Домой Питание 10 продуктов, подавляющих аппетит

10 продуктов, подавляющих аппетит

1909
0

Похудение — это серьезная борьба, часто обреченная на поражение. Однако есть 10 продуктов, которые позволяют уменьшить обеденные порции, помогают бороться с приступами голода и торопливыми перекусами.

Как утверждают диетологи из университета штата Иллинойс, основная причина постоянного голода во время диеты – растянутый желудок, привыкший к большим порциям. Он реагируют на уменьшение количества поступаемой пищи, в результате чего после обеда остается чувство голода. Это приводит к тому, что многие диеты длятся не дольше недели.

Как утверждают ученые, есть продукты, которыми можно обмануть желудок. Благодаря им мозг быстрее посылает сигнал о насыщении, что позволяет уменьшить порции без риска возвращения чувства голода. Еженедельный журнал «Time» представил наиболее важные из них.

Авокадо

Авокадо, съеденное во время обеда, дает чувство сытости до вечера. Желание перекусить появляется на три часа позже, чем в случае приема пищи с таким же количеством калорий, но без этого фрукта. Однако диета с авокадо не для всех является здоровой, так как этот фрукт способствует выработке холестерина и содержит наибольшее количество этого соединения из всех доступных на рынке фруктов.

Фасоль, нут, горох и чечевица

Многие диеты абсолютно исключают их из меню. Однако фасоль, нут, горох и чечевица являются богатыми источниками антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и железа, но при одном условии: горох нельзя разваривать, а другие бобовые должны быть хорошо промытыми и сваренными на медленном огне. От их пучащего действия, на которое многие жалуются, защитит тмин, добавленный в блюдо во время приготовления.

Бобовые, съеденные в самом начале обеда, защитят от употребления больших порций во время еды. Причина — большое количество содержащихся в них растительных волокон. Как показывают исследования, наличие этих бобовых в меню позволяет значительно уменьшить порцию мясного блюда и снизить более чем на 1/3 желание перекусывать после обеда.

Овощные супы

По мнению ученых из университета штата Пенсильвания, в рационе обязательно должны быть овощные супы. Овощной суп, съеденный на первое, позволяет уменьшить размер порции второго на 20 %, особенно мясного блюда.

Соленья

Соленые огурцы, квашеная капуста и другие квашеные овощи, содержащие короткоцепные жирные кислоты (SCFA), облегчают связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Эти кислоты стимулируют выработку гормонов, проникающих через гематоэнцефалический барьер и регулирующих сигнальную систему аппетита.

Квашеные овощи являются отличным источником пробиотиков, которые облегчают рост бактерий, регулирующих работу кишечника. Как следует из последних исследований, пробиотики вместе с инулином уменьшают аппетит, что приводит к снижению веса. Однако стоит помнить, что квашеные овощи нежелательно употреблять людям с нарушением функции печени и функциональным вздутием живота.

Чили

Порошок чили уже давно признан отличным диетическим средством, так как содержит капсаицин — алкалоид, растворимый в спирте и жирах, значительно ускоряющий метаболизм. Как утверждают ученые из голландского университета Маастрихта, добавление его в горячие блюда позволяет съедать меньшие порции. Употребление 1/4 чайной ложки чили во время приема пищи позволяет быстрее насытиться и съесть на 30 % меньше.

Черный шоколад

Стоит уточнить, что черный шоколад — это не обычный горький шоколад, а шоколад с содержанием более 70 % какао. По данным исследователей из университета Нью-Йорка, употребление черного шоколада каждый день в небольших количествах снижает кровяное давление, благоприятно действует на сердце и способствует более быстрому восстановлению нейронов в головном мозге. Люди, употребляющие черный шоколад, съедают порции, содержащие на 17 % меньше калорий, чем люди, которые вообще его не едят.

Яйца

Но вареные, а не жареные! Как утверждают ученые из университета штата Миссури, яйца всмятку или вкрутую, съеденные во время завтрака, позволяют спокойно без перекусов дождаться ланча или позднего обеда. Это является результатом употребления белка. Пища с калорийностью 300 ккал, содержащая 30-39 г белка, полученного именно из яиц, не только дает чувство сытости, но и снижает вероятность появления чувства голода в течение нескольких часов.

Арахис

Позволяет контролировать аппетит, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, белок и пищевые волокна. Арахис вместе с углеводами, поступающими, например, из коричневого риса, фруктов или овсянки, вызывает снижение уровня сахара в крови и замедляет пищеварение. Однако стоит отметить, что люди с повышенной кислотностью должны есть его с осторожностью.

Овсянка

Хлопья или мюсли с холодным молоком не имеют столь положительного действия, как овсяная каша. Она на более длительный период дает чувство сытости, это происходит благодаря волокнам растительного происхождения и бета-глюкану, регулирующему пищеварение. Кроме того, как показали исследования, употребление 3-х г бета-глюкана в день в течение 4-х недель снижает уровень холестерина на 7 %, а после 40 дней такой диеты уровень общего холестерина снижается на 39 %, а липопротеидов ЛПНП — на 60 %.

Сыворотка

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Appetite», питье сыворотки снижает аппетит. Во время эксперимента участники, которые пили сыворотку, начинали испытывать чувство голода на два часа позже, чем те, которые пили обычный фруктовый напиток, богатый сахаром. Сыворотка также подавляет развитие патогенных микроорганизмов и грибков, одновременно способствуя развитию бактерий, защищающих от инфекций.