Домой Питание А правда, что колбасу можно при похудении

А правда, что колбасу можно при похудении

2015
0

Среди худеющих ведутся жаркие споры вокруг вопроса — можно ли есть колбасу при похудении. Мнение диетологов разделяется. Часть специалистов не запрещает вводить изделия в рацион. Именно поэтому форумные споры продолжают разгораться. Рассмотрим все «за» и «против» этой темы.

Вред фабричных изделий

По ГОСТу продукт готовят из 1-3 сортов мяса. Качественный продукт содержит 80% мякоти, 10% сала и 10% специй и химических дополнений. Основной предлагаемый через магазины ассортимент включают невысокого качества. В ней нарушен баланс компонентов, используются стабилизаторы и вкусовые усилители.

Немного видео по теме:

Состав низкокачественной продукции:

  • свинина, говядина — 15%;
  • птица — 10%,
  • эмульсия — 35%;
  • соевый белок — 30%;
  • мука, крахмал — 5%;
  • пищевые добавки — 5%.

Мясо размалывают до состояния однородной массы. Вместо куриного могут использовать вторичный продукт — кожу, жир, хрящи, обрезки с остова. Тоже касается крупного скота. Чтобы скрыть запахи добавляют вкусозаменители, эмульгаторы. Химические реагенты позволяют продлить срок годности.

Копченые колбасы среднего ценового сегмента готовятся с применением искусственных солей копчения. Это снижает затраты на процесс производства, но повышает процент попадания в пищу вредных концентратов.

Используемое мясо имеет невысокую стоимость, поскольку это замороженные туши. Срок давности подобного продукта исчисляется годами. В результате потребление низкокачественного ассортимента приводит к скоплению канцерогенов.

При потреблении низкокачественной продукции вы подвергаетесь угрозе онкозаболеваний. Содержащиеся в продукте соли удерживают воду в организме, влияют на обмен веществ. Решайте сами, можно ли есть колбасу при похудении такого качества, но, кажется, ответ напрашивается.

Домашние колбасы польза

Приготовленных на мини-производствах ассортимент имеет высокое качество. Это связано с жесткой конкуренцией в секторе частного предпринимательства. В отличие от концернов, у домашних подрядов выше риск попасть под штрафные санкции.

Немного видео по теме:

Отличия таких изделий:

  • батоны, сосиски и сардельки упаковано в коровью или свиную кишку;
  • процент содержания мяса и добавок 2:1;
  • соблюдение технологий приготовления;
  • копчение дымом;
  • отсутствие сои и ГМО продукции в составе;
  • высокие вкусовые качества за счет специй.

Среди подобной продукции можно подобрать варианты, подходящие по жирности. В большинстве рецептур используется крупный помол. При дегустации легко определить типы мяса в кусочках.

Содержание солей и добавок зависит от рецептуры. Типы продукции четко различаются по категориям: комбинированные, кровяные, субпродукты. Качество изделий относят к первой и высшей категории.

Сорта и их качество

Вареные сорта готовятся из измельченного в пену фарша. В качественной продукции сочетание мясо/сало составляет 3 к 1. Варенку делают из одного сорта: говяжьего, куриного, свиного. Благодаря низкому содержанию жира ее причисляют к диетическим сортам. Это правило касается только качественно приготовленной продукции.

Сардели классически готовят из двух сортов. Содержание говядины/свинины и жира имеет соотношение 2:1. У высококлассного продукта срок годности 2 суток. Они упакованы в кишку, которую можно есть вместе с содержимым.

Сырокопченые и копченые изделия имеют соотношение жира и мякоти 1:1. Изделия имеют яркий вкус за счет технологии томления и копчения дымом. Багет качественной копченой колбасы твердый, поскольку влага активно выходит при выпаривании. Калорийность продукции высокая. Срок годности при хранении в холодильнике до 1 месяца. Именно поэтому ее рекомендуют брать в качестве добавки к походному рациону.

Какой тип допустим при диете

Диетологи однозначно не отвечают, можно есть колбасу при похудении. Часть специалистов разрешают употребление хороших сортов продукции, которые не повредят стройности фигуры.

Регламентируется количество на день и жирность. Рекомендуется избегать копченых и сырокопченых изделий. Поскольку они создают нагрузку на печень. Достойный внимания продукт — источник калорий и энергии.

Критерии выбора изделий:

  • преобладание мякоти над салом и добавками;
  • только натуральное копчение;
  • отсутствие сои, крахмала;
  • на срезе четко видны измельченные кусочки;
  • срок годности 2-3 суток.

Натуральный продукт без химии не хранится долго. В жирах происходит процесс ферментации, это ускоряет старение продукта. Допускается упаковка только в натуральные материалы.

Ее можно использовать в качестве промежуточного перекуса с подсушенным тостом и зеленью. Сочетание продукта с салатами позволяет употребить полезные компоненты для роста мышц. Главное правило при выборе: качественная продукция не может стоить дешево.