Домой Диеты О знаменитой теории снижения веса Мишеля Монтиньяка

О знаменитой теории снижения веса Мишеля Монтиньяка

1938
0

Статья про диету и режим питания для снижения веса

Количество рекомендаций по коррекции веса сейчас настолько велико, что разобраться в них несведущему человеку довольно сложно. Одна из наиболее известных диет – теория питания по гликемическому индексу Мишеля Монтиньяка.

В последние годы его книги и метод похудения стали очень популярны. Монтиньяк не имел медицинского образования, тем не менее сумел всех убедить в том, что расстаться с лишними килограммами довольно просто, нужно просто не голодать и есть правильные продукты. И все, кто устал сидеть на жёстких диетах, с азартом кинулись знакомиться с новой теорией питания.

Суть диеты Монтиньяка

М. Монтиньяк – выдающийся человек, и он очень много сделал в отношении питания. Гликемический индекс, как понятие, лёг в основу этой диеты. Все продукты он поделил на три группы в зависимости от того, как быстро они могут повысить уровень глюкозы в крови. Если правильно подобрать продукты, можно есть сколько угодно, и при этом худеть, главное есть продукты с гликемическим индексом ниже 50-55, а с индексом выше 70 исключить из рациона. При этом вы не будете испытывать чувства голода, головокружения, слабости и аппатии, что сопровождает любую диету с жёсткими ограничениями.

Самое интересное, что слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни», так что к снижению веса это не имеет никакого отношения. Монтиньяк не любил это слово и говорил, что есть можно сколько угодно, главное всё делать разумно, т.е. правильно сочетать продукты. Например, нельзя в один приём совмещать такие продукты, как мясо и картошка, или хлеб и масло, а в разные приёмы пищи – пожалуйста.

Метод, опробованный на себе

Монтиньяк свой метод испытал прежде всего на себе. Он с детства страдал ожирением и перепробовал множество диет, которые не принесли результата, поэтому решил создать свою собственную диету, основываясь на полученных знаниях. Следуя своей теории питания, он за три месяца сбросил 16 килограммов, при этом не мучился и в голодные обмороки не падал. После этого сам принцип «едим и худеем» был положен в основу многих диет, голодные диеты сейчас не в моде.

Плюсы диеты Монтиньяка:

  1. при строгом соблюдении диета прекрасно работает и лишний вес действительно уходит;
  2. хороша для тех, у кого есть склонность к сахарному диабету, так как сахар снижается;
  3. в её основу положены принципы правильного питания: больше овощей и фруктов, меньше сладкого и мучного.

Минусы диеты:

  1. как только прекращаешь питаться по этой диете, все килограммы возвращаются обратно;
  2. слишком много ограничений, причём бессмысленных для относительно здорового человека;
  3. много полезных продуктов имеют достаточно высокий ГИ, поэтому запрещены в диете (свёкла, морковь, мёд, изюм, печёный и варёный картофель и др.);
  4. всё время приходится высчитывать ГИ по таблице, это утомляет и не всем нравится.

По этой теории можно есть, есть и есть, при этом ещё и спортом не заниматься. Хотя без занятий спортом похудеть и удерживать вес гораздо сложнее, мышцы в любом случае должны быть в тонусе, тем более, если лишнего веса было достаточно много.

У диеты довольно много приверженцев, хотя есть и отрицательные отзывы. Клинических испытаний не проводилось, которые бы доказали её эффективность. В любом случае, каждый решает сам, что ему больше подходит, основываясь на особенностях своего организма.