Яркое блюдо знакомо многим еще с детства: традиционно в России на семейные застолья или по выходным в домах готовят этот овощной салат. Можно ли есть винегрет при похудении, и будет ли от него привес? Разберемся в статье.

Винегрет в тарелке

Что в него входит?

Классический рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

Калорийность классического блюда может составлять от 80 до 130 ккал на 100 грамм. Примерные значения БЖУ: 1,7, 10,3, 8,2 соответственно. Иногда по желанию в винегрет добавляют отварную говядину или яйцо, в этом случае количество белков увеличится.

Польза составляющих

Каждый из ингредиентов по-своему полезен для организма.

  • морковь содержит бета-каротин, йод, железо, кальций и другие минералы, способствующие ускорению метаболизма и предотвращению процессов старения;
  • в состав свеклы входит бетаин, регулирующий обмен жиров и помогающий работе печени;
  • в картофеле содержится калий, нормализующий работу сердца;
  • лук повышает иммунитет.

К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению. Эти факты говорят в пользу того, что винегрет можно есть при похудении.

Как приготовить?

Приготовление традиционного винегрета состоит из следующих этапов:

  1. Свежие овощи (кроме репчатого лука) отваривают и режут на мелкие кубики.
  2. К отварным ингредиентам добавляют нашинкованную капусту и маринованные огурцы, а также зеленый горошек.
  3. Полученную смесь заправляют соусом из уксуса и растительного масла, солят и перчат по вкусу.

Готовый винегрет подают на стол, украсив зеленью или половинкой отварного яйца.

Немного видео по теме:

Значение для фигуры и здоровья

Можно ли винегрет при похудении или это принесет лишние килограммы? По сравнению с салатами, щедро сдобренными майонезом, этот кажется довольно безобидным. К тому же, в его состав не входят особенно калорийные или чрезмерно жирные продукты. Однако винегрет не будет одинаково полезен для всех. Специалисты не рекомендуют есть классический салат тем, у кого:

Еще по теме >>  Я не знаю как худеть: что есть при диете для похудения
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • почечные заболевания.

Несмотря на противопоказания, выход можно найти всегда, заменив одни продукты другими и сделав винегрет безопасным для организма.  При заболеваниях желудка маринованные овощи обычно заменяют свежими, а уксус – растительным маслом.

Несмотря на относительно низкую калорийность, можно сделать винегрет еще более диетическим.

Диетический вариант блюда №1

Чтобы похудеть и не отказывать себе в любимом блюде, достаточно заменить некоторые продукты. В этом рецепте маринованные огурцы и консервированный горошек нужно заменить свежими продуктами. Заправлять салат следует небольшим количеством оливкового масла и как можно меньше солить. Такой винегрет можно есть при похудении и не опасаться за набор веса.

Диетический вариант блюда №2

Еще менее калорийный рецепт предполагает полное отсутствие картошки, за счет чего вкус у блюда будет отличаться от классического варианта. Такой винегрет без опаски можно есть при похудении, к тому же, он очень полезен для организма. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь 150 грамм;
  • свежий горошек 150 грамм;
  • отварная свекла 1 шт.;
  • сельдерей 150 грамм;
  • маринованная капуста 150 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • лимонный сок 2 ст. л

Приготовление:

  1. Горошек, свекла и морковь отвариваются до готовности.
  2. Сельдерей мелко нарезается и помещается в миску. К нему добавляется горошек, а также морковь и свекла, нарезанные кубиками.
  3. Перед добавлением в салат маринованной капусты, ее необходимо тщательно промыть для того, чтобы убрать лишние сахар и соль.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом из масла и лимонного сока.

Этот салат станет отличным перекусом или легким ужином за несколько часов до сна.

Диетический вариант блюда №3

Это блюдо понравится тем, кто не любит сельдерей. Для приготовления понадобятся:

  • кабачок 400 грамм;
  • морковь 350 грамм;
  • свекла 250 грамм;
  • зеленое яблоко 200 грамм;
  • свежий горошек 200 грамм;
  • оливковое/льняное масло 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь необходимо тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Кабачок нарезается кубиками, яблоко – ломтиками.
  3. Ингредиенты (кроме горошка) необходимо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Полученная смесь выпекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После термической обработки, салат нужно остудить и добавить в него горошек, немного масла и соль.
Еще по теме >>  А правда, что колбасу можно при похудении

Этот салат так же, как и вариант № 2, можно есть на ужин. Если к нему добавить отварную куриную грудку, получится порция для обеда.

Немного видео по теме:

Винегретные диеты

Существуют разнообразные типы питания, предполагающие употребление этого салата.

Монодиета

Заключается в том, чтобы употреблять только винегрет все время на протяжении трех дней. Питание должно быть пятиразовым, допускаются различные вариации блюда (с картофелем и без). Последний прием пищи – не позднее,  чем за 3 часа до сна. Допускается употребление зеленого несладкого чая и минеральной воды в течение дня.

Щадящая диета

Этот тип питания является достаточно щадящим, по сравнению с монодиетами. Соблюдать режим можно на протяжении нескольких недель, а если подключить дополнительные физические нагрузки, то результат не заставит себя долго ждать. Диета на винегрете предполагает следующий рацион на день:

  1. Завтрак должен состоять из порции винегрета (200-250 грамм) и стакана кефира. Допускается добавить в напиток ложку меда или натурального ягодного сиропа.
  2. Перекусить можно фруктом, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 грамм. То есть, можно скушать яблоко или пару мандаринов, но не банан или виноград.
  3. На обед можно съесть 150 грамм паровой рыбы или отварного куриного филе и 100 грамм винегрета. Допускается употребление зеленого чая с медом или несладкого фруктового компота.
  4. Второй перекус может также состоять из фрукта.
  5. На полдник лучше съесть легкую творожную запеканку и одно галетное печенье.
  6. Ужин должен состоять из порции винегрета не более 200 грамм.
  7. Перед сном можно выпить кефир с жирностью не более 2%.

Итого

Таким образом, при похудении можно есть как диетический, так и классический вариант винегрета. Худеющим любителям традиционного блюда можно просто сократить размер порции, тогда не придется жертвовать вкусом, путем замены ингредиентов. Если этот вариант не подходит, ешьте блюда-аналоги, которые немного отличаются по вкусовым качествам, но имеют более низкую калорийность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *