Начиная читать онлайн-источники, появляется много вопросов, один из которых — можно ли есть овсянку при похудении? Чтобы не попасть впросак, необходимо разобраться в составе и свойствах и влиянии этого злака на организм.
Оглавление
- Допустимо ли при похудении есть овсянку?
- Полезные свойства овсянки
- Овес — путь к здоровью организма
- Противопоказания к употреблению
- Как правильно выбрать продукты из овса
- Условия хранения овсяных изделий
- Рецепты приготовления овсяной каши
- Рецепты для похудения тем, кто не любит каши
- Заключение
- Видео-сюжет по теме
- Ваша история похудения
- Комментарии
Допустимо ли при похудении есть овсянку?
Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) овса.
Состав на 100 г продукта:
- белки — 11,81 г;
- жиры -4,95 г;
- углеводы — 60,14 г;
- калорийность — 315,2 ккал.
Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.
Полезные свойства овсянки
Овсянку можно считать не только хорошим продуктом для тех, кто собирается худеть, но и средством для поддержания здоровья. Она содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
- витамины «красоты» (группа B, PP, E);
- клетчатка, которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
- пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.
Овес — путь к здоровью организма
Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на завтрак для нормализации состояния при таких заболеваниях как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- болезни костной системы;
- гастрит;
- нарушение работы нервной системы;
- диабет;
- лишний вес;
- нарушение работы печени;
- атеросклероз.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, запрещено употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.
При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными кашами, выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.
Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.
Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.
Как правильно выбрать продукты из овса
В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.
Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке — шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).
Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.
Для тех, кому важна экономия времени, есть третий вариант для повседневного рациона — овсяные хлопья. Часто на пачке можно встретить название «геркулес». Они готовятся всего 10-15 минут, но большинство их полезных свойств теряется при обработке: сначала продукт обдают паром, а потом расплющивают. Существует три типа овсяных хлопьев: No1-крупные, No2-средние и No3-быстрого приготовления. Лучше для пользы желудочно-кишечного тракта остановить свой выбор на No1, который больше приближен к цельнозерновому варианту.
Условия хранения овсяных изделий
Важно не только правильно выбрать продукт для, но и хранить его в соответствующих условиях. Овсянку помещают в стеклянную или картонную емкость, плотно закрывают и убирают подальше от прямых солнечных лучей. Сроки хранения обычно не превышают полугода, поэтому не нужно закупаться заранее, а при самой покупке — обращать внимание на дату производства.
Рецепты приготовления овсяной каши
Можно приготовить большое разнообразие блюд из овсяного зерна или хлопьев. Самое популярное из них — это каша. Она проста в приготовлении и является прекрасным вариантом завтрака для хорошего начала дня. Использование цельного зерна требует предварительной подготовки — нужно замочить его на ночь.
Врачи диетологи подтверждают, что предварительно замоченный овес может способствовать лучшему перевариванию и усваиванию продукта. Также при этом способе приготовления происходит частичное разрушение глютена, который отрицательно воздействует на иммунную систему. Размоченное зерно сокращает время варки.
Существует несколько основных рецептов:
Овсяная каша на воде
Подходит для персон, которые придерживаются строгих диет, потому что готовая пища содержит небольшое число углеводов и жиров.
Поставить кастрюлю с водой (0,5 литра), дождаться кипения. После добавить соли по вкусу, 1 стакан овсянки (хлопья или крупа) и варить на меленном огне 5 минут — хлопья, до 15 минут — крупу. Снять с плиты и оставить доходить еще 5 минут.
Молочная каша
Вскипятить 320 мл молока, добавить 50 г геркулеса и варить 5 минут. После отправить в теплое место на 30 минут. Если чистая овсянка для уменьшения в весе не подходит, то можно добавить различные топпинги.
С сухофруктами
Польза фруктов не может быть переоценена. Они прекрасно заменяют сахар. Необходимо залить сухофрукты водой. Через 10 минут нарезать фрукты и добавить в готовую кашу.
С апельсинами и яблоками
Тертым или порезанным кубиками яблоком разбавить кашу. Сверху выложить апельсиновые дольки. Для большего аромата при варке добавить цедру апельсина.
С бананом и творогом
Размельчить творог и перемешать с кашей. Сверху положить кружки банана. Прием пищи лучше проводить вечером.
С какао
Во время варки добавить в горячее молоко 2 чайные ложки какао. Каша приобретет шоколадный оттенок и станет не просто полезной едой, а настоящим десертом, если сверху посыпать кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Рецепты для ленивых
На самом деле лень не всегда играет против вас. В кулинарии существует правило — чем меньше обработка продукта, тем больше полезных свойств он сохраняет. Готовка овсянки не исключение. При похудении есть овсянку можно просто замочив ее.
Овсянка на кефире
Высыпать в емкость 50-100 г хлопьев и залить 400 г кефира, предварительно постоявшего вне холодильника. Оставить на столе, накрыв теплым полотенцем. Утром добавить по вкусу ягоды или орехи.
Молочная овсянка
Возьмите полулитровую банку, всыпьте 3 ложки овсяных хлопьев и добавьте 100 г. молока. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Рецепты для похудения тем, кто не любит каши
Кисель
Периодическое употребление внутрь поможет забыть о метеоризме, изжоге, запорах. Для приготовления понадобятся 250 г «геркулеса» и 3-4 стакана кипяченой или фильтрованной воды. Для удержания полезных свойств в овсянке заливаем ее теплой водой. Утром нужно перемешать, отжать массу, а после прокипятить. Дальше остудить до 70 градусов, для вкуса добавить мед, корицу или другое на выбор.
Смузи
Нагрейте 250 мл молока или йогурта до 40-50 градусов. В блендере смешать нагретую массу, ягоды (50 г) и хлопья (2 ст. л). Взбейте и добавьте корицу и заменитель сахара. Готовый продукт употреблять через 10-15 минут.
Запеканка с орехами и медом
Немного сладкого можно позволить и во время похудения.
Ингредиенты:
- сок 1 апельсина;
- 2 ст. ложки меда;
- 50 г орехов;
- кунжут или семена льна — 50 г;
- хлопья овсяные грубого помола — 200 г.;
- 1-2 ст. ложки масла растительного.
Разогрейте в кастрюле мед. Добавьте апельсиновый сок и масло, нагревайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Смешать овсянку с дроблеными орехами и семенами. Выложите в посуду для выпечки и залейте орехово-апельсиновой смесью. Готовить полчаса при температуре 150 градусов.
Заключение
Овес — это кладезь «женских» витаминов и минералов, стимулятор пищеварения. Овсянка — это не только вкусное, но и полезное блюдо, поддерживающее здоровье и способное лечить от многих болезней.
Благодаря своему составу, продукт не наносит вред фигуре. Овсянку можно есть при похудении, что является отличным выходом для людей, желающих быть стройными. Главное здесь — не быть фанатичным, потому что некоторые девушки увлекаясь овсяной монодиетой, едят одну овсянку, которая может привести организм к дефициту кальция.