Домой Питание Какое питание будет уместным при СРК и СИБР?

Какое питание будет уместным при СРК и СИБР?

991
0

Какое питание будет уместным при СРК и СИБР?

Для пациентов, которые имеют синдромы раздраженного кишечника, а также избыточного бактериального роста была разработана специальная диета. Ее цель заключается в снижении уровня потребления некоторых сахаров, что вызывают такие неприятные ощущения как: боли, вздутие, метеоризм и так далее.

FODMAP: что это?

Данный вид питания стал известен после того, как его австралийские исследователи заметили положительные результаты у всех испытуемых, страдающих СРК. Эффективность диеты была доказана также Всемирной гастроэнтерологической ассоциацией, после чего стала широко применяться во всем мире.

Почему название дано именно «FODMAP»? Все просто, поскольку было решено взять по первой букве из слов, что обозначают вещества-раздражители. Их список состоит из:

  • ферментируемых олигосахаридов;
  • дисахаридов;
  • моносахаридов;
  • полиолов.

Выше перечисленные элементы — это специальные углеводы, что практически не проникают в стенки тонкого кишечника, вызывая повышенное образование газов. Их частое употребление также становится причиной запоров, диареи, вздутия.

Важно знать, что постоянно пользоваться данной диетой нельзя: после того, как СРК и СИБР исчезнут, можно возвращаться к обычному питанию.

Кому еще подходит FODMAP?

Помимо больных синдромом РК и ИБР, питание по схеме FODMAP принесет огромную пользу обладателям язвенного колита и болезни Крона. В этих случаях посредством данной диеты вылечиться невозможно, но она помогает контролировать неблагоприятные симптомы.

Из каких этапов состоит FODMAP?

Пациентам рекомендуется подходить к изменению питания в три этапа:

  • первый заключается в исключении некоторых продуктов с высокой концентрацией сахаров и длится от 2 до 6 недель;
  • второй отличается тем, что больной возвращается к исключенным продуктам и наблюдает за реакцией ЖКТ, исключая раздражители;
  • третий характеризуется полным исключением раздражителей и поддержанием диеты несколько недель.

Какие продукты можно и нельзя употреблять?

Если говорить о продукции, что отличается повышенным количеством непроницаемых в тонкий кишечник углеводов, то сюда относят: вишни, абрикосы, арбуз, цветную капусту, грибы, ячмень, пшеницу, бобовые, молочные продукты, мед.

Низкая концентрация сахаров наблюдается в: бананах, чернике, лимоне, винограде, баклажанах, томатах, шпинате, говядине, курице, ягнятине, яйцах, тофу, рисе, киноа, кукурузе, безлактозных молочных продуктах.

Помогут ли гастропротекторы при СРК и СИБР?

Гастропротекторы приносят огромную пользу при синдромах РК и ИБР потому, что их действие направлено на:

  • защиту оболочки желудка, обволакивая ее специальной пленкой;
  • заживление разного рода повреждений желудка;
  • создание антибактериальной среды.

Самым эффективным гастропротектором признан Ребагит, поскольку он не только обладает всеми выше указанными характеристиками, но и устраняет все симптомы, что появляются при СРК и СИБР.

Несмотря на положительные стороны препарата, консультация с лечащим врачом перед его применением является обязательной.

Источник: rebagit.ru