Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. Но в тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.

Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Стоит ли употреблять тушеную капусту при похудении — разберемся детальней.

Тушеная капуста — польза

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е  (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность этого овоща значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

При каких заболеваниях нельзя есть тушеную капусту

Страдающим язвенными болезнями от продукта стоит отказаться. Также противопоказано при заболеваниях:

  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

Разнообразие приготовления

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежую белокочанную, соленую, квашеную. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  • нарезать кубиками лук, потереть морковь;
  • прожарить на сковородке;
  • нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  • потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.

Хранится такая капуста в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Желая сделать еду вкуснее можно добавить зелени, томат/молоко, чайную ложку сахара.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сыр, грибы, любые виды мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий. Показатели приблизительные, ведь зависят от количества добавки. Желающим похудеть, лучше отказаться от добавления сыра, свинины/говядины – ингредиенты высококалорийные, трудно усваиваются.

Наиболее полезна обретению стройности готовка тушеной капусты без масла. Это можно реализовать на сковородке с антипригарным покрытием.

А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

ПП тушеная капуста

Желающим  эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  • в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  • когда жидкость закипит, опускают нашинкованную капусту;
  • спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по паре штук;
  • тушат под закрытой крышкой;
  • добавляют 1 ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.

Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.

Мой опыт

Рецепт этого похудания узнала из одной статьи. Во время диеты, кроме капусты я ела куриное мясо, молочную продукцию, жирность которой ограничивалась 2–3%, яйца, яблоки. Пила зелёный чай, кофе без сахара, газированную воду с лимоном. Питалась 4 раза в день (каждые 4 часа), наиболее питательными были завтрак, обед. Дополнительно занималась утренней гимнастикой через день, последний приём пищи у меня за 3 часа до ночного отдыха. Так, капустный режим за 8 дней помог мне сбросить 1 кг.

Подводим итоги

Есть тушеную капусту при похудении не можно, а необходимо. Стоит учесть индивидуальные противопоказания, когда тушеное заменяют любой разновидностью салата. Продукт содержит вещества, очищающие кишечник, и материалы, выполняющие строительную функцию для организма.

Традиционный рецепт идеально подойдет как гарнир основного рациона. А вот к диетическому лучше применять рецепты без животных, растительных жиров. Желающим сбросить вес, придется отказать себе в перееданиях, углеводном, жирном питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *