Домой Питание Можно ли есть рис при похудении, виды рисовых диет

Можно ли есть рис при похудении, виды рисовых диет

2381
0

Вопросы питания очень популярны у современных людей, особенно тех, кто желает освободиться от ненужного веса. Существует два противоположных мнения по поводу рисовой системы питания и по поводу употребляемых продуктов, таких как бурый и белый рис. Можно ли есть рис для похудения?

Рис «разделил» мир пополам

Одни считают, что калорийность данного продукта довольно высока, другие подтверждают его бесспорную пользу. Итак, постараемся проанализировать выгоду и вред данного злака для борьбы за подтянутую и стройную фигуру.

Несомненно, что рис — это весьма полезный продукт, невероятно богатый на макро- и микроэлементы, клетчатку и витамины. Почему же его невозможно употреблять при похудении? Противники рисовых диет доказывают это тем, что он при собственной пользе имеет довольно значительный гликемический индекс. Именно вследствие этого женщины, какие ведут борьбу с излишними кг, употребляют в пищу рис с огромной предосторожностью или стараются полностью от него отказаться.

Гликемический показатель — это довод хотя и значительный, однако не многосторонний, так как он свободно изменяется при изменении метода приготовления, количества продукта и времени употребления данного злака. А значительная питательность с лихвой покрывается присутствием огромного количества клетчатки. Следовательно, ощущение сытости держится значительно дольше, чем при использовании иных менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли есть рис для похудения, возможно дать положительный ответ.

Для достижения необходимого результата при снижении веса, его употребляют в пищу по несколько грамм утром натощак. Употребление такого количества риса стимулирует метаболические процессы. Неотъемлемым требованием является необходимость его 12-ти часового вымачивания, чтобы максимально исключить вредоносный крахмал. Непосредственно на этом убеждении основываются как разгрузочные дни, так и целые концепции рисовых диет.

Рис либо гречка

Часто худеющие задают вопрос о том, что полезней и как выбирать данные продукты с максимальной пользой для организма.

Гречка, безусловно обладает минимальной питательностью и клетчатки в ней достаточно. Однако у риса тоже есть ряд положительных сторон. Основное из них то, что он идеально сочетается с множеством продуктов.

Есть рис для похудения можно:

  • с соевым соусом (это невероятно важно, так как большая часть диет предусматривает питание без соли);
  • с овощными соками — с морковным и томатным;
  • со всевозможными овощами и даже фруктами (он будет в одинаковой мере вкусным в блюдах и с морской капустой, и с изюмом);
  • со всеми видами говядины и рыбы.

Такая многофункциональность данного злака завоевала рису особенную популярность у сбрасывающих вес. Худеющие отлично понимают, в какой степени затруднительно бывает безопасно объединить основной продукт диеты с другими. Безусловно, что при подобном многообразии использования банальный рис не так быстро надоедает.

Виды риса, содействующие похудению

Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта.

Различают несколько сортов данного злака:

  • красный — уроженец из Тайланда, однако в настоящее время его международным изготовителем является Франция. Он очень полезен, так как включает большое количество йода и фолиевой кислоты, можно есть рис для похудения;
  • белый — это популярный сорт, какой содержит приблизительно 40 разных разновидностей. Яркий тон крупы получается из-за шлифовки зернышек;
  • коричневый (бурый) — это нешлифованный рис, какой имеет наибольшее количество полезных элементов вследствие собственной оболочки. Данный злак безупречен для похудения, так как малокалориен и содержит большое количество нужной клетчатки;
  • черный — вид риса, какой не только обладает невероятно обильным содержанием макро- и микроэлементов, но и является хорошим афродизиаком;
  • дикий — вид риса является рекордсменом по вместимости белка и клетчатки, а вследствие этого особенно значим в диетологии;
  • морской — это не совсем рис, так как материал для его производства — особенный грибок (второе его наименование — это индийский белый. В еду он применяется в варианте отваров и настоек)
  • рубин — тип красного риса (особенностью является отсутствие шлифовки, в некоторых случаях сухим, что делает его весьма полезным);
  • басмати — весьма известный вид с отличными пищевкусовыми свойствами;

Как приготовить злак для похудения

Как правильно приготавливать настоящий рис, понимает не каждая хозяюшка. Как готовить злак для похудения, для того чтобы он был предельно полезным, подсказывают труды китайских мудрецов.

Китайские советы гласят:

  • злак можно и полезно употреблять в сыром виде, по несколько штучек намоченных зерен на голодный желудок;

Рис можно есть при похудении, но необходимо готовить его в замоченном варианте и в большом количестве воды (а не 1:2, как мы готовим), таким образом достигается наибольшая плотность полезных веществ в зерне, дающих возможность похудеть без вреда для здоровья.

Методов вымачивания крупы имеется несколько. Крупу можно заливать чуть горячей либо ледяной водой, оставляя на 12 часов.

У риса оболочка стает довольно мягкой, однако изнутри крупа абсолютно сырая.

  • вареный — отлично наполняет желудок на протяжение дня, является базой диетического питания;
  • пропаренный — данный метод является средним вариантом между основными.

Следует понимать, как верно запаривать и как вымачивать злак, для того чтобы пользы от данного продукта было более, чем ущерба.

Запаривать его весьма просто. Нужно залить рис горячей водой (около 90 градусов) и настоять 30 мин.

С помощью данного удивительного злака возможно не только откорректировать лишний вес, но он также полезен для очистки организма от шлаков и улучшения перистальтики кишечного тракта.

Среди этого изобилия рецептов и диет вовсе вовсе не легко сделать свой выбор. Тот или иной сорт лучше, что правильнее — необработанный либо варенный злак.

Польза и вред коричневого риса

Польза коричневого риса подтверждена учеными всего мира. Его отличительная черта — нешлифованность зерен, что по максимуму удерживает нужные элементы.

Отклики о его пользе при похудении попросту удивляют. Систематическое употребление (без специальных ограничений в иных продуктах) сокращает массу на 5-7 кг в месяц.

Вреда рис не принесет, однако его употребление необходимо ограничить людям, страдающих запорами.

Выбирать сорт риса нужно самостоятельно, учитывая свои предпочтения и вкусы, а также советы высокопрофессиональных диетологов. Специалист установит, какой вид диетических продуктов подойдет для конкретного человека.

Как верно подобрать рисовую диету

Отвечая на вопрос, можно ли есть рис при похудении, можно предложить универсальный рецепт рисовой диеты, простой и многофункциональный. Злак при диетическом питании должен занимать не больше пятидесяти процентов дневного меню. Сочетая его с постным мясом, молочнокислыми продуктами и овощами. Можно получить довольно разнообразный выбор вкусных и питательных блюд, способствующих не только снижению веса, но и полноценности рациона. Рис можно есть при похудении, но общая питательность при этом не может быть выше 1200 ккал.

Рис для диеты и успешного похудения правильнее подбирать нешлифованных видов. Они отлично ложатся в основу диетических блюд. Для стремительного сброса веса возможно испробовать монодиету, однако необходимо не забывать, что при этом питании начинается недостаток калия в организме. Подходящая длительность такого рода диеты — не более недели.

Используя для снижения веса такой вкусный и полезный продукт, как рис различного вида, можно откорректировать свое питание, способствуя быстрому снижению веса без вреда для здоровья.