Квашеная капуста – легкий продукт, обогащенный витаминами. Она имеет специфический вкус, часто используется для приготовления различных блюд и полезна для организма. Люди часто задаются вопросом, можно ли при похудении есть квашеную капусту, чтобы составить самое сбалансированное и эффективное меню.  Она способствует похудению, но насчет эффективности можно поспорить.

В 100 граммах этого продукта содержится всего 30 калорий, а насыщение организм получает быстро, поэтому для людей, которые страдают перееданием, она незаменима, как часть диеты. Полезные свойства способствуют нормализации обмена веществ, что тоже дает положительную динамику процессу снижения веса.

Эффективность квашеной капусты при похудении

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Способствует восстановлению и повышению защитных реакций организма.
  3. При регулярном употреблении, предотвращает развитие аллергических реакций.
  4. Обладает легким послабляющим эффектом.
  5. Улучшает процесс пищеварения за счет полезных микроорганизмов.
  6. Происходит естественный вывод шлаков и опасных токсинов.
  7. Содержание большого количества клетчатки, купирует чувство голода на несколько часов, даже после употребления небольшой порции.

Полезные свойства квашенной капусты

Есть квашеную капусту при похудении можно и нужно, потому что она обогащает организм полезными веществами:

  1. Витамины группы А, С, В, Е, Р, К. Обмен веществ начинает работать, как часы.
  2. Содержание микроэлементов, таких, как: йод, цинк, фосфор, марганец, натрий, сера и магний.
  3. Фолиевая кислота, которой всегда не хватает в организме женщины. Способствует восстановлению иммунитета и убивает болезнетворные бактерии.
  4. Другие кислоты: молочная, лимонная, яблочная, щавелевая и т. д., заряжают человека энергией.
  5. Содержит полезные микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма.
  6. содержание биофлавоноидов проявляют антиоксидантное действие и защищают ткани от повреждений.
  7. Содержит вещества, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

Мнение экспертов. Плюсы и минусы квашеной капусты

Сейчас очень популярна капуста квашеная, но можно ли есть ее при похудении, большой вопрос. Мнение экспертов по здоровому питанию и диетологов разнообразны и противоречивы. Попробуем сопоставить все плюсы и минусы.

Диетологи Терапевты
Она является незаменимым дополнительным продуктом ко многим диетическим рецептам. Как отдельный элемент, малоэффективна при похудении.
Ее можно употреблять перед сном и таким образом «обмануть» организм. Она долго переваривается, поэтому на ночь ее употреблять не желательно. Ее переработка не дат организму отдохнуть положенное во время сна время.
Чтобы повысить эффективность диеты, прием  нужно совмещать с физическими нагрузками. Она содержит в себе кислоты, которые начинают активную деятельность в желудке, поэтому физические нагрузки могут негативно отразиться на работе сердца.
Квашеная капуста – это овощи, которые оказывают положительное влияние на процесс похудения. Жиросжигающие способности квашеной капусты научно не доказаны.
В связи с тем, что квашеная капуста низкокалорийная, то ее можно употреблять в больших количествах или полностью заменять ею один из приемов пищи в день. Это довольно агрессивный продукт и может навредить здоровью. Употребление в больших количествах повышает кислотность в организме. Переедание может вызвать гипертонию, патологию почек, язвенную болезнь.

Как видно из таблицы, минусы кислой капусты более условные, чем преимущества. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше использовать капусту в сочетании с другими полезными продуктами. Можно ли есть при похудении много капусты? Квашеная она или свежая, лучше питаться этим продуктом в умеренных количествах.

Бессолевой рецепт квашеной капусты

Соль оказывает негативное воздействие на организм, а квашеная капуста содержит в себе много соли. Но есть рецепт, который позволяет сократить количество соли в этом продукте.  Для приготовления этого блюда понадобиться:

  1. Капуста – 1 вилок (примерно 800 грамм).
  2. Тмин – 1/3 ч.л.
  3. Чеснок – 3 зубка.
  4. Морковь средняя – 1 шт.

Сначала нужно измельчит капусту. Потом добавить в нее тмин, чеснок и натертую морковь. Весь состав необходимо тщательно перемещать и залить теплой водой. Необходимо, чтобы капуста была покрыта жидкостью полностью. Даем капустке приготовиться в течение 6 дней. Для того, чтобы капута сквасилась, ее нужно убрать в темное, прохладное место. Поле ее желательно выжать через марлю, переложить в стеклянную тару и определить в холодильник.

Квашение произошло без участия соли, но по вкусовым качествам продукт совсем не проиграл, а наоборот, стал полезнее. Это блюдо едят в виде гарнира и при регулярном употреблении можно похудеть и стать стройной.

Легкая диета на квашеной капусте

Стройность тела – желание любой женщины. Есть квашеную капусту при похудении можно, главное, не злоупотреблять и придерживаться графику. Эта диета рассчитана на 7 дней. Худея, человек может сам корректировать меню. Это диета позволит сбросить за неделю 2-3 килограмма. Если есть желание посидеть на этой диете подольше, вторую неделю можно питаться тем же меню, что употреблялось в первые 7 дней, но поменять дни местами. Эту диету можно разбавлять несладкими соками и капустным рассолом. Этот продукт может стать частью рациона, даже если человек не сидит на диете.

1 день:

Завтрак: 100 гр. обезжиренного творога; грецкие орехи – 100 гр.; кусочек черного хлеба с сыром.
Обед: 100 гр. отварной телятины, 150 г — свежей капусты, 1 яблоко.
Ужин: капустного разносола – 200 гр., низкокалорийный йогурт – 150 гр.

2 день:

Завтрак: 200 гр.овсяной каши; зеленый чай с мятой; грейфрукт – 1 шт.
Обед: 150 гр.- капусты квашеной, порция куриного бульона, 1 варенное яйцо.
Ужин: 150 гр. капустного разносола; 150 гр. отварной рыбы.

3 день:

Завтрак: 100 гр.мюсли с молоком; чай с лимоном; яблоко – 1 шт.
Обед: 150 гр.квашеной капусты; 200 гр.салата из помидоров и огурцов с маслом; несладкий сок.
Ужин: 200гр. капустного разносола; кисточку винограда.

4 день:

Завтрак: 100гр. низкокалорийного белого йогурта; 100 гр.капустного рассола; зеленый чай.
Обед: 100гр.отварной говядины; 150гр.квашеной капусты; 100гр.ананаса.
Ужин: 150гр. капустного разносола; 100гр.овощного рагу.

5 день:

Завтрак: 200гр.гречневой каши; стакан обезжиренного молока; 100гр.сливы.
Обед: 150гр.отварного феле курицы; 1 отварной картофель; 150гр.квашеной капусты.
Ужин: 200гр. капустного разносола; 150гр. отварной рыбы.

6  день:

Завтрак: 100гр.мюсли с йогуртом; чай с мятой; яблоко – 1шт.
Обед: 150 гр.запеченной рыбы; 150 гр.квашеной капусты; 1 кусочек серого хлеба.
Ужин: 150 гр. капустного разносола; 150 гр.салата из помидор и огурцов.

7 день:

Завтрак: 150 гр.обезжиренного творога; 150 гр.салата из свежей капусты; несладкий сок.
Обед: 150 гр.куриной печени; 150гр.квашеной капусты; 1 отварное яйцо.
Ужин: 200гр. капустного разносола; яблоко – 1шт.; 100гр.чернослива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *