Многовековой опыт использования гречки еще в давние времени, без лабораторных экспериментов, позволил сделать людям вывод о пользе этого продукта. Так, например, на Руси было посчитано, что с гречкой на сале рабочие могут выгрести целый куб земли, а с картофелем всего лишь три четверти.
Виды гречки и польза для нормального веса
Основные виды гречки подразделяются на:
- ядрица (цельное зерно);
- продел (дробленое зерно);
- сечку (смоленская крупа — сильно измельченная);
Для похудения и здорового образа жизни идеально подходит цельное зерно, в меньшей степени гречневый продел. Из сечки же можно приготовить только оладьи или блинчики, потому что этот мучной вид гречки не имеет клейковины (глютена), а значит не склеивает муку в булку хлеба. Выход есть — смешать с пшеничной мукой, однако если наша цель похудеть и питаться с пользой, то необходимо в первую очередь говорить о гречневой крупе ядрица.
Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.
Далее следует разделение гречневой ядрицы и продела на пропаренную и непропаренную, которые продаются в упаковке на полках магазинов. Пропаренная после термической обработки теряет ряд полезных свойств, поэтому ее мы рассматривать для снижения веса не будем.
Ядрица обоих видов подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй, третий. По существу различия не очень большие, но с высшим сортом вы покупаете меньшее количество примесей и разбитых гречневых горошин.
Отсутствие в гречневой сечке глютена — дополнительный плюс для похудения.
Из всего сказанного, в этом тексте мы придерживаемся гречневой ядрицы высшего сорта непропаренной. Продел для этой статьи не подходит, потому что в нем больше углеводов, меньше белка и жира, калорийность примерно такая же, а покупают ее реже. Так же существует зеленая гречка, но об этом в другой статье, однако обмолвимся: это идеальный вид гречки для похудения.
Наименование показателя | Гречневая ядрица | Гречневый продел |
Белок, г | 12,6 | 9,5 |
Жир, г | 2,6 | 1,9 |
Углеводы, г | 68,0 | 72,2 |
Энергетическая ценность, Ккал | 329 | 326 |
Это официальные данные ГОСТ на 100 грамм сухой гречки.
Если вам попадаются черные ядра гречки, то не нужно их выкидывать. Они полезнее.
Немного видео по теме:
Почему гречка подходит для похудения и диабетиков
Гречке не хватает некоторых микроэлементов и витаминов, важных для функционирования организма. И это нормально для любого продукта. Именно поэтому нельзя прибегать к монодиетам, потому что длительное похудение вызовет нарушение работы организма. Но вместе с тем гречка обладает рядом невероятных качеств, присущих только ей.
В частности это прекрасная комбинация белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Больше белков можно найти только в бобовых, однако из них белки усваиваются в меньшем проценте из-за ингибиторов протеиназ (блокировщики белка).
На что влияет гречка
Гречневая диета всегда должна быть разбита на порционный прием. Принимать ее необходимо не меньше 5 раз в день порциями по 200-250 грамм (для диабетиков — консультация с врачом). Такой подход и тот факт, что греча — это медленные углеводы, позволяет равномерно выбрасывать инсулин в кровь. Именно поэтому в рассмотренных примерах в других статьях мы склоняли вас отказаться от быстрых углеводов. Ведь именно инсулин способствует их переработке.
Также к невероятным способностям гречки стоит отнести снижение уровня холестерина, очищение и расширение сосудов. Из-за достаточно большого количества пищевых волокон (2,7 грамма клетчатки на 100 грамм — в виде каши) способствует очищению ЖКТ. Вещества называемые инозитолы, получаемые организмом при гречневой диете, встраиваясь в процессы обмена глюкозы, снижают уровень сахара в крови.
По указанным свойствам гречка идеально подходит для больных диабетом.
Витамины в гречке
Похудение на гречневой диете дает организму возможность насытиться витаминами группы B, которые благотворно сказываются на нервной системе и хорошем настроении. Наиболее заметное количество следующих витаминов в вареной гречке (более 5% суточной нормы):
- B1 — 6,8% (тиамин). Человек не может синтезировать этот витамин и получает его только с пищей. Недостаток витамина нарушает работу нервной системы. При потреблении с морепродуктами разрушается, а при потреблении с чаем и кофе задерживается его всасывание. Важен для метаболизма белков, жиров, углеводов.
- B6 — 6,8% (адермин). Участвует в синтезе серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, гемоглобина и липидном синтезе. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, оказывает гипохолестеринемический эффект (снижение холестерина).
- PP — 9,5% (ниацин или никотиновая кислота). Помогает образованию ферментом, задействован в жировом и углеводном обмене внутри клеток.
В меньших количествах содержатся витамины:
- B2 — 2,9%
- B9 — 2,7%
- E — 1,8%
На что может обратить внимание читатель, так это на витамин B6, который оказывает действие, снижающее холестерин. В целом с этим витамином нет проблем, ведь он и синтезируется в организме в небольшом количестве, и присутствует во многих растительных продуктах, например, в грецком орехе, моркови, белокочанной капусте, помидорах, клубнике и т.д.
Первые три витамина важны для процесса снижения веса в гречневой диете, поскольку влияют так или иначе на метаболизм и процесс обмена макроэлементов. Однако, чтобы принять их суточную норму придется съесть много гречки.
[democracy id=»3″]Это приводит к единственной мысли — должна быть правильная комбинация продуктов во время гречневой диеты, что мы постараемся учесть в составлении меню на неделю.
Микроэлементы в гречке
В гречке большое разнообразие микроэлементов, которые не всегда встретишь в достаточном объеме в других растениях. Гарнир из гречки способен и улучшить настроение, и наладить работу желез, клеток. Вот, что содержится в отварной (то есть с потерей пользы) гречке:
- Магний, являющийся антагонистом кальция, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Содержание в 100 граммах почти 17% суточной нормы. Помимо этого магний улучшает мышечную активность кишечника, за счет чего выводится холестерин и стимулирует желчеотделение. Обязательный элемент синтеза белка. Магния больше, чем в перловке в три раза, и в 8-9 раз больше, чем в рисе.
- Медь, которой в 100 граммах гречки 25% суточной нормы, помогает росту костных тканей, а из-за низкого содержания цинка (5,8%) ее концентрация в кишечнике достаточная для использования организмом.
- Калий содержится в гречке в небольшом количестве — 5% от суточной нормы. Этот микроэлемент важен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень калия помогает нормальному сердечному ритму.
- Фосфора в 100 граммах гречки 12% от суточной нормы, но, к сожалению в ней мало кальция, который помогает фосфору усваиваться, и который «убивается» магнием. В том числе и поэтому диета на гречке не может продолжаться слишком долго. Фосфор важен для развития костной структуры, особенно при больших физических нагрузках.
- Железо — элемент, про который каждый знает все. Захватывая кислород в легких и окисляясь, он переносит его к клеткам, которые используют его для энергии. В составе гречки железа 12% суточной нормы в 100 граммах.
- Марганец способствует росту и образованию крови, функции половых желез. При суточной норме 2 мг, его содержание в 100 граммах — 26%. Однако, необходимо понимать, что избыточная доза марганца угнетает нервную систем, вызывая сонливость, утомляемость.
- Молибден, чье отсутствие в организме ухудшает иммунитет и анаболические процессы, содержится в объеме 16,5% от суточной нормы. Микроэлемент улучшает эффективность витамина C, помогает накапливать азот, является важным элементом тканевого дыхания.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Его суточная норма 10 мкг, а в 100 граммах содержится порядка 10%. Кобальт принимает участие в кроветвории, а также функциях нервной системы и печени.
Это те элементы, чье присутствие в гречке наиболее заметно, то есть более 5% от суточной нормы. Правда, есть еще цинк, кремний и селен, который участвует в обменных процессах БЖУ и входит в состав мышечных клетов, в том числе сердца. Как видите, все они очень важны для жизнедеятельности организма, а значит гречневая диета является находкой для тех, кто решил отказаться от многих других блюд.
Повторимся, обязательно нужно гречку сочетать с чем-либо.
Рутин
Отдельной строкой хотелось бы выделить вещество из группы витаминов P. Рутин — элемент показанный при анемии для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров, но его выдающаяся черта — это защита от ультрафиолетового излучения. Рутин в медицине используют для лечения заболеваний связанных с кровеносными сосудами.
Вероятно, это единственное вещество по содержанию которого гречка ядрица проигрывает гречневой цельнозерновой муке. Содержание рутина соответственно: 9 мг и 36 мг при суточной норме 25-50 мг.
Как готовить и хранить гречку
Наиболее верным способом будем заблаговременный подход. Гречку для приготовления просто нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и подождать несколько часов. Это очень удобно. Таким образом можно с вечера в небольшой кастрюльке приготовить одну порцию и на завтрак. Проснувшись вам нужно будет только положить в тарелку и добавить молоко (можно и не добавлять).
Если вы сможете обойтись без кипячения или готовки на пару, то сбережете массу ценных веществ. Всего же вариантов с нагреванием несколько:
- Можно залить гречку кипятком прямо в тарелке и через 40-50 минут она будет готова.
- Метод пропаривания в термосе позволяет приготовить гречку за 1,5-2 часа.
- Банальное приготовление на плите.
В похудении главное сохранить питательную ценность продукта, чтобы организм худел и мог получать микро- и макроэлементы, витамины. Например, витамины B1 и B6 очень быстро разрушается при кипячении и их концентрация снижается на 20-50%.
Хранение гречки должно быть в сухой посуде, например банке с защелкой и резиновой прокладкой. Чтобы избежать прогорклости продукта его помещают в темное место, ибо свет — враг крупы.
[democracy id=»2″]Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.