Вы хотите сладкого, потому что оно успокаивает организм, дает наслаждение вашему мозгу, помогает печени бороться с токсическими элементами, снабжает энергией. Одновременно, сахар в чистом виде или его искусственные заменители вызывают проблемы с лишним весом, перееданием, нарушением работы органов.

Разберем, насколько сладости полезны, можно ли снизить калорийность, выясним, какие десерты наиболее подходят вашему рациону. По мере прочтения вы будете понимать, что можно есть, узнавать интересные факты, а в итоге у вас сложится четкое представление о допустимых продуктах и рецептах. Также порешаем легкие продуктовые задачки.

В материале вы узнаете: как сделать десерты низкокалорийными, какие сладости полезные, как есть сладости, рецепты диетических десертов. Если нет времени, откройте оглавление и переходите к нужному разделу.

Полезные сладости

Все знают, что сладкое – это быстрые углеводы, которые каким-то образом могут превратиться в жир, а, чтобы этого не произошло, достаточно посещать спортзал. Не все так просто. Полезные сладости не только способны дать энергию, но улучшить метаболизм, насытить микроэлементами. Разберем список сладостей детально.

Диетические десерты и сахар

Горький шоколад

Вы не просто можете есть горький шоколад, но обязаны это делать каждый день. Сладкий десерт, в умеренных количествах, нормализует давление, снижает вредный холестерин, нормализует хороший. Помимо этого, имеет такое благотворное действие:

  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • полезен для сердца;
  • повышает настроение;
  • тонизирует, способствует поддержанию молодости.

Необходимо обратить внимание на слово «горький», ибо только плитки, содержащие от 70% какао-бобов, несут пользу. Продукт не должен содержать пальмового масла, растительных жиров, иных канцероген-образующих ингредиентов.

Маргарин, животный жир, растительные жиры – так производители маскируют трансжиры, вредящие организму. Максимальная доза трансжиров должна быть не более 1% от суточной нормы калорий.

Если вы съедите 1/3 часть стандартной плитки, примерно 40-60 грамм (5% СНК), это никак не скажется на появлении лишнего веса. Данное количество можно использовать по прямому назначению, изготовить крошку для выпечки, съедать в виде начинки.

Горький шоколад полезен
Горький шоколад полезен

Чтобы понимать, насколько это мало, взгляните на таблицу с указанием калорий:

Пищевая ценность горького шоколада на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
6 35 48
Суммарная калорийность: 539

Адаптируя эти данные к разрешенной норме, выходит, что, съедая шестую часть плитки, вы потребляете:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 18.2 г;
  • быстрые углеводы – 25 г;
  • калории – 283 ккал;
  • общий процент от нормы калорий — 14%;
  • процент быстрых углеводов от нормы калорий – 5%.

Средней суточной нормой калорий для женщин по европейским правилам считается 2000 ккал.

Итог: ешьте шоколад с удовольствием плюс/минус несколько грамм не сделают проблемы для похудения. Нормальной порцией станет 40-60 г.

Сухофрукты

Если пока что закрыть глаза на сухофрукты, как десерт, то следует сказать: высушенные фрукты обладают высоким содержанием витаминов (кроме витамина C), клетчатки относительно их первоначальной формы. Именно по этой причине при любой диете предполагается их использование в качестве перекуса на десерт или после тренировки.

Микро- и макроэлементы в сухофруктах:

  • Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • Содержат небольшой процент белка (урюк, курага, инжир).

Сухофрукты в компоте – это вкусно, но бесполезно. Витамины имеют свойство разрушаться при варке на 60-80% в зависимости от вида растения, длительности варки, температуры. Хозяйки обычно варят компот 40-60 минут, иногда до 3-х часов на медленном огне.

Польза сухофруктов возрастает при употреблении с выпечкой, поскольку основная задача клетчатки, будучи почти нерастворимой, убирать токсины и шлаки. Любое же мучное изделие (особенного высшего сорта) содержит глютен, который засоряет кишечник. Отрадно то, что они не содержат жир, поэтому калорийность образуется за счет углеводов и можно смело называть их низкокалорийными.

Все без исключения сухофрукты промышленного производства проходят обработку пестицидами, моющими средствами, консервантами. Выбирайте правильно.

Нормальной порцией сушеных фруктов является 100-150 грамм, что равно примерно 5-6 крупным черносливам.

Пищевая ценность сухофруктовна 100 г
Белки Углеводы Калории
Курага
5.2 51 232
Чернослив
2.3 57.5 256
Изюм
1.8 66 262
Яблоко
2.2 59 253
Финики
2.5 69.2 292
Урюк (абрикосы с косточкой)
5 53 242

Итог: есть сухофрукты надо, особенно для насыщения витаминами, поддержания чувства сытости, но более для очистки организма. Лучшим вариантом будут те, что содержат больше белка, благодаря тому, что на его переваривание тратится больше энергии. Курага будет оптимальным решением.

Есть разновидность товаров на полках магазинов, которые обильно политы сиропом, засахарены. Такие изделия необходимо относить к категории конфет, цукатов, о которых далее.

Лучшая сладость - сухофрукты
Лучшая сладость — сухофрукты

Цукаты

Отдельный вид десертов с использованием фруктов – цукаты. Их использование не оправдано, поскольку вываривают в сахарном сиропе и добавляют в бисквит, кекс, сдобу, печенье.

Основное предназначение цукатов – для декорирования диетических блюд. Каких-либо диетологических показаний к применению нет: после выварки под высокой температурой маленькие кусочки плодов теряют всю полезность.

Призовые места по содержанию сахара на 100 г:

  1. Цукаты.
  2. Мармелад.
  3. Сухофрукты.
  4. Свежие фрукты.

Цукаты несут вред не сопоставимый с полученным удовольствием, ведь никто их не рассасывает во рту, а разжевав, проглатывают. Попадая внутрь цукаты дают серьезный прирост сахара, заставляют работать поджелудочную железу усиленно (выделять инсулин).

Цукаты обладают самым высоким содержанием сахара (до 90%) при наименьшей пользе. Опасно для появления лишнего веса.

Часто даже фруктов в цукатах не найти, а цвет бывает настолько неестественно яркий от красителей, что можно облепить себя и спокойно переходить дорогу.

Пищевая ценность цукатов на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
0.3 0.1 82.7
Суммарная калорийность: 322

В результате рекомендация простая: при использовании цукатов, представьте, что вы едите сахар, а потому рекомендуется не более 25 г, а лучше совсем избежать употребления.

Цукаты из банки
Цукаты совсем не полезны если без настоящих фруктов

Мёд

Заслуга мёда, как полезной сладости, заключается в том, что организм тратит меньше сил на переваривание, поскольку глюкоза и фруктоза содержится в чистом виде. Особенно рекомендуется мёд растущему организму, так как поступающие простые сахара меньше превращаются в жир под действием гормона роста (не только).

Говоря на простом языке, мёд – это сахар плюс вода, то есть сироп плюс небольшое (да, небольшое) содержание витаминов. Значит его потребление должно быть разумным на уровне сопоставимом с обычным сахаром.

Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения для сохранения веса: потребление свободных сахаров должно быть 25 г или 6 чайных ложек. К сведению, такие сахара уже есть в мёде, фруктовых соках, овощах.

Если читатель пожелает усомниться при сравнении с цукатами, то акцентируем внимание, что в мёде сахара́ имеют простую, усвояемую форму, не повреждает стенки органов, перевариваться начинает уже во рту.

Пищевая ценность мёда на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
0.8 80.3
Суммарная калорийность: 328

Норма мёда не способная нанести вред – 7-8 чайных ложек, с учетом 20%-го содержания воды, при отсутствии других источников сахара. При бо́льшем количестве нужно прием растянуть на более длительное время, чтобы не подскакивал резко уровень сахара, а излишки не оставались на талии.

Зефир и пастила

Современные зефир и пастила – «звери из одного леса». На них есть один ГОСТ, схожий состав, рецептура, сроки хранения. Отличаются только вкусовые ощущения, структура и заварная пастила более тягучая. Углеводы в этих десертах преобладают в виде свободных сахаров, тем не менее это очень популярные сладости к чаю.

Пищевая ценность зефира на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
0.8 0.1 79.8
Суммарная калорийность: 326

Если зефир полит шоколадной глазурью, то его калорийность составляет порядка 390 ккал на 100 г из-за наличия жира, но, как ранее упоминалось, не следует употреблять шоколад, если содержания какао в нем менее 70% и присутствуют заменители жира.

Многие пишут, что зефир рекомендован Институтом питания при РАМН для столовых школьных и дошкольных учреждений. Это может ввести в заблуждение, что продукт очень полезен. Нужно понять, что для питания детей есть критерии приготовления и компонентов. Более важно осознать, что такая формулировка не означает безмерное поедание.

Пастилу редко можно встретить приготовленную по старым рецептам. Это белёвская пастила и коломенская. Жителям этих городов вкусно повезло.

Зефир розовый
Фабричный зефир имеет сомнительную полезность

Насколько полезна пастила судите сами. При приготовлении общее время воздействия температуры составляет 60-300 минут, соответственно польза от добавления фруктов, ягод только от клетчатки. Но ее соотношение с содержанием полисахаридов говорит в пользу того, что лучше съесть такую растительность сырой.

Если приобретаете пастилу с бо́льшим фруктово-ягодным наполнением, то калорийность будет на 3-4 порядка меньше, за счет общей массы продуктового изделия. Также сами фрукты содержат некоторое количество воды и клетчатки.

Пищевая ценность пастилы на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
0.5 80
Суммарная калорийность: 324

Исходя из составляющих зефира и пастилы, потреблять можно 30-50 грамм продукта. Для стандартного зефира это примерно 1-2 шт.

Мармелад

Лучший мармелад тот, который приготовлен в домашних условиях. Так можно самостоятельно регулировать количество сахара, растительных компонентов, сделать этот десерт низкокалорийным.

Говоря о магазинном продукте, отметим, что его состав имеет много сахара, так как он дешевле тех же апельсинов и продлевает срок годности. Переформулируем: концентрация полезных ингредиентов в магазинном продукте очень мала, поэтому польза низкая. К тому же для более длительного хранения воды в нем всего 15-20%.

Пищевая ценность мармелада на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
0.1 79.4
Суммарная калорийность: 321

Фабричный мармелад — это облегченная форма цукатов со всеми вытекающими последствиями. Безвредная для похудения норма на уровне 25 грамм в сутки.

Халва

Халва очень хороший десерт по многим показателям, при условии, что используются доброкачественные материалы. Основной компонент самого распространенного вида – молотые семена подсолнечника. Есть небольшой процент ароматизирующих компонентов, большое количество карамельной массы.

К слову, подсолнечное масло делают из семян подсолнечника, следовательно, халва обладает значительным содержанием жира. Углеводы образуются некоторым объемом пищевых волокон и сладкой патоки.

Пищевая ценность пастилы на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
11.6 29.7 54
Суммарная калорийность: 516.2

Вся прелесть состоит в том, что халва дает организму мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры, например, Омега-3 и Омега-6 кислоты. Также значимо присутствие токоферолов (витамин E), которые защищают клеточные мембраны от контакта с молекулами кислорода, повышают иммунные функции организма. Халва содержит таких элементов меньше, чем масло на 1/3, но ее гораздо приятнее есть.

Потреблять халву можно в бо́льших количествах, чем остальные десерты, в том числе для похудения, поскольку углеводов в ней относительно не много. Приемлемая норма около 90-120 г – это половина дневной нормы жиров, полное суточное обеспечение Омега кислотами и примерно 2/3 быстрых углеводов.

Мороженое

Последний, самый интересный десерт – мороженое. Магазины изобилуют вариантами: с наполнителями, орехами, фруктами. Но добавки существуют, как маркетинговые ходы в борьбе за покупателя.

Если задуматься о том, что нужно организму, а не производителям, то определенно стоит брать мороженое без сторонних ингредиентов.

Пищевая ценность мороженого-пломбир на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
3.7 15 20.4
Суммарная калорийность: 232

Полезность мороженого возникает при условии, что основным ингредиентом являются натуральные продукты, не добавлен жир, ароматизаторы. Кушать мороженое можно условно много. Это самый безобидный десерт, ведь на 100 грамм продукта приходится 60 грамм воды.

Если бы в мороженном были пищевые волокна, чуть больше белка, правильные жиры, витамины, микроэлементы, то таким продуктом можно было бы полноценно питаться, соблюдая правильное соотношение БЖУ. Правда, тут слишком много «но».

Пищевая ценность мороженого сливочного на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
3.3 10 19.4
Суммарная калорийность: 183

К сожалению, мороженое состоит из насыщенных (животных) жиров, которые расщепляются всего на 15-20% в организме. Таких жиров не должно быть более 20 г за день.

Пищевая ценность мороженого молочного на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
3.7 3.5 21.3
Суммарная калорийность: 132

Имея все карты на руках, легко сделать вывод, что типы мороженого между собой мало отличаются, но в молочном, коего можно съесть аж 1.5 штуки, меньше насыщенных жиров.

Объективно говоря, у мороженого любого типа мало полезных свойств. Даже после поглощения 0.5 кг молочного-прохладного, вы еле наберете суточную норму кальция.

Итог полезности десертов

После краткого обзора заключаем, что простые и вкусные десерты натурального происхождения всегда будут обгонять то, что придумано человеком и менее сказываются на лишнем весе. В частности, сухофрукты и халва намного полезнее всех остальных, при этом тройку лидеров замыкает горький шоколад.

Эти призеры очень сильно оторвались от всех остальных, кого рассматривать стоит лишь как иной вид формы потребления сахара. Более всего не рекомендуется цукаты, мармелад из-за температурной обработки, сомнительного содержания.

Итоговая таблица полезности сладостей по убыванию:

Полезные Сомнительные Не рекомендуются
Сухофрукты Мороженое Цукаты
Халва Зефир, пастила Мармелад
Горький шоколад Мёд

Ситуация меняется в связи с детьми, которые могут и должны усваивать больший процент углеводов за счет гормонов и активного увеличения клеток. Даже Роспотребнадзором установлены для них нормы сопоставимые со взрослыми.

Смотр сладостей проводился, учитывая:

  • Рекомендуемый ВОЗ уровень свободного сахара;
  • Предельная рекомендуемая ВОЗ доза насыщенных жиров;
  • Витаминизированность, минерализация продуктов;
  • Натуральность;
  • Наличие пищевых волокон (клетчатки);
  • Возрастные различия;
  • Прочие условия.
Немного видео по теме:

Как есть низкокалорийные сладости?

Хороший вопрос, особенно при похудении. Первым делом должно прийти понимание, что дело не в калориях от сладостей, а в нутриентах. Поняв это, вам станет легче ориентироваться в магазинах, столовых, кафе и дома, но так или иначе подобное питание далеко от белковой диеты по Дюкану.

В чем суть:

  • Быстрые углеводы, они же свободные сахара, они же обычный сахар, глюкоза, фруктоза, крахмал не должны потребляться более, чем 10% от суточной нормы калорий (21 грамм). К такому выводу пришли ученые из ВОЗ. Организм все это превращает в моносахарид глюкозу – основной поставщик энергии для метаболизма. Ее избытки синтезируются в жир, откладываясь под кожей.
  • Жиры насыщенные из красного мяса, кокоса, других продуктов вызывают повышение холестерина, ведут к раковым заболеваниям и прочим осложнениям. Для простоты понимания: жиры, которые держат форму, а не текут можно не более 20 грамм.
  • Жиры любые не должны быть в рационе более, чем на 20-25% от суточной нормы калорий.
  • Объем клетчатки в общей массе сладостей должен дополнять дневную норму — 20 грамм. Как правило, клетчатка образуется из растительности.

Задача: учитывая сказанное в списке выше, если у десерта присутствуют углеводы в объеме 100 г, ответьте, сколько вам можно такого десерта? Разгадку дадим чуть позже, а пока информация о том, когда прекращать кушать сладкое.

Биологические часы в организме человека – вещь не пространная. Например, у поджелудочной железы вся активность происходит утром, днем и к 21:00 она «идет спать». Но именно этот орган вырабатывает инсулин, который должен снижать количество сахара в крови. Съев даже ложку, казалось бы, полезного мёда, вы повышаете концентрацию глюкозы, которая нарушает ритмы работы органов, потому что поджелудочная начинает работать, вместо отдыха.

А теперь спросите себя, зачем вашему организму энергия от глюкозы, когда нет мозговой или физической активности? Учитывая, что инсулин является переносчиком глюкозы в жировые клетки, съеденные сладости станут причиной набора веса.

Таким образом, потребление быстрых углеводов после 18:00-19:00 вызывает набор лишнего веса, нарушение ритма работы органов с последующими заболеваниями.

А теперь ответ на вопрос. Из 100 граммов быстрых углеводов вы можете потреблять за сутки только 25 (в среднем). Соответственно, если на сладком продукте не натурального происхождения написано, что содержится на 100 граммов — 100 грамм углеводов, то съесть вы можете такого продукта 25 грамм. Причем сделать это нужно до 19:00.

Если десерт содержит животные жиры (йогурт, сливочный крем, мороженое), то по такой же схеме исходить нужно из предела 20 грамм жиров.

Задача для самостоятельного решения, ответ напишите в комментариях. Сколько можно съесть условного молочного десерта, если на нем написано: «В 100 г продукта содержится: белки – 10 г, жиры – 40 г, углеводы – 25 г».

Ориентировочные объемы потребления мы указали ранее, рассматривая каждый из десертов. Оптимальное время полакомиться – утро.

Как любой десерт сделать менее калорийным?

Вопрос звучит немного не корректно, но он задается каждой женщиной, берегущей фигуру. Совсем каждой. Правильнее было бы сказать: — Как убавить количество быстрых углеводов?.

Не вдаваясь глубоко в детали: сладкого иногда хочется не по причине недостатка энергии, а для компенсации чего-то. Поэтому можно поработать над увлечениями, разнообразием жизни.

Тем не менее, есть один верный способ снизить количество потребляемых быстрых углеводов – готовить дома. Что можно приготовить самостоятельно:

  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Безе;
  • Зефир;
  • Выпечку из гречневого продела (блинчики к чаю, оладьи);
  • Попкорн, воздушный рис;
  • Запеканки из яблок, груш, ягод;
  • Ириски;
  • Мороженое, йогурт.

Самостоятельная готовка – хороший способ отвлечься и проконтролировать добавление сахара (или его заменителей), полезного жира, животного или растительного белка, поэтому ниже мы предлагаем рецепты с фото.

Какие десерты выбирать в магазине

Все что делается из муки, приправлено кремом, присыпано пудрой и одновременно содержит некие растительные жиры – вредно.

Мучные изделия — это тоже быстрые углеводы. Батоны, пряники, бисквитные пирожные – все достаточно быстро становится глюкозой, что вызывает ее резкое повышение, приучая работать в повышенном ритме поджелудочную. Таким способом не далеко до сахарного диабета.

Немного видео по теме:

Картофель прекрасный пример. Когда он запеченный или сырой из него можно извлечь пользу, потому что он усваивается дольше. Но если вы сделали из него пюре, то это уже крахмальная масса, которая быстро скажется на уровне сахара в крови.

В этой связи лучше покупать:

  • Сушки маленькие твердые;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Халву;
  • Козинаки;
  • Пряники, печенье с размельченными не в порошок зернами (например овсяное печенье);
  • Любые фрукты, овощи (попробуйте помидор подсахаренный – очень вкусно из советского застоя или тыквенное варенье);
  • Мороженое молочное;
  • «Петушки» из сахара;
  • Цукаты;
  • Мармелад.

Последние пункты покажутся вам противоречивыми относительно того, что было написано раньше, когда мы не рекомендовали цукаты, мармелад. Ситуация иная: мармелад и цукаты – наименее полезные из тех, что подверглись обзору с точки зрения витаминов, минералов. Но, при условии натуральности, их потребление почти равно потреблению сахара. То есть умеренная доза допустима.

Чем заменить сахар

Сахар не требует замены, если его потреблять лимитировано, как указанных выше. Но многочисленные маркетологи от сахарозаменителей под разными предлогами убеждают, что лучше использовать их продукт.

Что произойдет если заменить сахар. Отсутствие глюкозы отправит сигнал мозгу, что нужно еще поесть. Вы начнете кушать мясо, жирную пищу в повышенных объемах, что приведет неминуемо к набору лишнего веса. То есть сахарозаменители не дают похудения, а вызывают его.

Как делать правильно: добавляйте сахар (в общем смысле) в достаточном объеме, а когда съели суточную норму, но сладкого хочется, то только тогда используйте обманку. Тут важно понимать, хочется вам порадовать свой язычок вкусом или организму действительно не хватает энергии для работы.

Указанные нормы жиров, углеводов – усредненная европейская норма, очень схожая с рекомендацией Роспотребнадзора. Однако индивидуальное потребление будет отличаться в зависимости от возраста, рода деятельности, географии проживания, дополнительной физической и психологической нагрузок. Чтобы понять лучше, сколько нужно именно вам, посмотрите наш материал о нормах БЖУ.

По сахарозаменителям важно сказать то, что некоторые виды вызывают осложнения, вплоть до возникновения злокачественных клеток. К таким группам относят:

  • Цикломаты – подозрения на канцерогенность;
  • Сахарин — подозрения на канцерогенность;
  • Милфорд – желчегонный эффект, нельзя при камнях в желчном пузыре;

Обратите внимание, что сахарозаменитель не всегда пригоден, потому что аналогично сахару состоит из углеводов. Разница в том, что сладость заменителей может быть выше в несколько раз. Однако есть и совершенно безуглеводные добавки, которые проходят кишечник на вылет:

  • Acesulfame K (Ацесульфам) – опыты на мышах не показали канцерогенности.
  • Aspartame (Аспартам) – в 200 раз слаще сахара, подозревается канцерогенность.
  • Неотам – в 13000 раз слаще сахара, может применяться для выпечки, так как лучше переносит температуру, чем Аспартам. По канцерогенности данных нет.
  • Стевия – в 300 раз слаще сахара, исследования на мутагенность противоречивые.

В итоге что можно? Учитывая, что организм каждый день выводит до 10 000 раковых клеток из тела (то есть мы постоянном боремся с плохими клетками в неотложном режиме) умеренное использование сахарозаменителей допустимо. Но зачем «будить медведя зимой»? Лучше соблюдать норму обычного сахара.

Рецепты диетических десертов

Производители производят десерты по рецептам или из продуктов, строго регламентированных ГОСТом. Так, откуда же появляется вред? Во-первых, от неуемного поглощения, во-вторых, не все фабрики честные, в-третьих, существуют и собственные рецепты называемые ТУ. Давайте изобретем свое домашнее ТУ, а заодно и здоровое питание.

Готовим с мультиваркой

Низкокалорийный десерт, сделанный своими руками, из творога, без сахара и муки абсолютно, с которым сложно набрать лишний вес. Замешивается быстро, выпекается не долго. Подходит для того, чтобы брать с собой и съедать без разогревания. При желании можно добавить кусочки фруктов. Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Творог (можно обезжиренный) — 800 г;
  • Сахарозаменитель — 15 г;
  • Яичный белок – 5 ед;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ст.л.

Приготовление:

Смешать творог с яичными желтками, разрыхлителем и картофельным крахмалом. Взбейте блендером. Отдельно взбить сырые куриные белки с заменителем сахара в густую пену. Смешать творог с белками.

Дно мультиварки, смазать маслом или маргарином, затем в него выложить тесто и разровнять. Мультиварка включается в режим выпечки на 1 час и 20 минут. По истечению указанного времени крышку не открывать – дать настояться творожной выпечке еще один час.

Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Диетическая творожная запеканка в мультиварке

Десерт с использованием желатина

Слегка подслащенный фруктовый десерт манит красной малиной, подвешенной в фиолетовом желатине. Желательно готовить в неширокой посуде, поскольку не такой густой и прочный, как желейный десерт. К тому же меньшие части будут приготовлены намного быстрее. Рецепт на 8 порций хорошо снабдит дневной дозой витамина C.

Ингредиенты:

  • Холодная вода — 100 г;
  • Желатин – 2 упаковки (или агар-агар – растворяется при нагревании);
  • Подслащенный сок черной смородины – 350 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Малина – 300 г.

Приготовление:

Отмерьте воду стеклянной мерной чашкой. Высыпьте желатин в воду и перемешайте до равномерного состояния. Дайте постоять, пока желатин не станет мягким, около 3 минут.

Тем временем, соедините сок и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Постепенно подливайте в сок желатиновую смесь. Продолжайте помешивать до полного растворения желатина, от 1 до 2 минут.

Охладите смесь до слегка плотного, сиропового вида, в течение 150-170 минут. Налейте 3-х сантиметровый слой полученной массы в сервировочную посуду чашкообразной формы. Аккуратно расположите половинки ягод в этом слое. Поставьте обе посуды в холодильник на 15 минут, затем налейте еще один слой желатина поверх ягод. Снова охладите оставшиеся ягоды и вылейте последнюю смесь желатина.

Полное охлаждение продлится более 2-х часов.

Диетический десерт с желатином, малиной, смородиной
Диетический десерт с желатином, малиной, смородиной

Десерт в духовке

Традиционный немецкий рецепт рождественского печенья с орехами, цитрусовыми, приготовленного в духовке. Время замеса – 30 минут, время выпекания – 30 минут. Рассчитано на 40 штук – калорийность каждой всего 78 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 272 г;
  • Корица молотая — 1 ч.л;
  • Соль морская — 1/2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • Перец молотый (белый/черный) — 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.;
  • Молотый кардамон – 1/4 ч.л.;
  • Горчица сухая — 1/4 ч.л.;
  • Сода — 1/8 ч.л.;
  • Сахар 134 г;
  • Тертая кожура из 2-х мандаринов или 1 апельсина;
  • Масло несоленое комнатной температуры разрезанное на куски — 85 г;
  • Яйца большие комнатной температуры – 2 шт.;
  • Мелко нарезанный поджаренный орех пекана 60 г;
  • Грубо нарезанный горький шоколад 85 г;
  • Молотые зерна кофе – 1/2 ч.л.;
  • Масло несоленое комнатной температуры — 1 ст.л.;

Приготовление:

Установите температуру духовки на 180 градусов. Взбейте вместе первые 10 ингредиентов в миске. Смешайте сахар и кожуру в миске стоячего миксера или в большой емкости (при использовании ручного миксера). Вручную втирайте смесь сахара до получения влажного и ароматического состояния. Добавьте 85 г сливочного масла в миску и взбивайте со средней скоростью в течение 2 минут или до полного смешивания. Положите яйца, по одному за раз, взбивая в течение 1 минуты после каждого добавления (если смесь выглядит свернутой – это нормально). Очистите боковые и нижние части чаши для замеса. Добавьте пряную смесь резко взбейте несколько раз, а затем смешивайте на низкой скорости, пока не будет добавлена большая часть муки. Высыпайте орехи до тех пор, пока сухие ингредиенты просто не исчезнут в тесте. Поверните тесто с лопаточкой несколько раз, чтобы еще раз перемешать.

Скатайте округлые кубики теста (размером около 2 чайных ложек каждый) и положите на 2 листа для выпечки, размещая на расстоянии около 3 сантиметров, чтобы слегка придавить их. Готовьте каждый шарик между ладонями (тесто будет липким). А поместив на противень – прижмите, например, кастрюлей, чтобы придать плоскую форму и не убирайте ее при запекании.

Поместите в духовку и запекайте 20 минут или пока структура не будет мягко сжиматься, пыхтеть, потрескивать и образовывать золотисто-коричневый цвет в нижней части. Проверните кастрюлю еще через 10 минут, чтобы не пригорело тесто.

Для крема смешайте шоколад и зерна кофе и нагревайте на медленном огне, пока шоколад не расплавится и не станет податливым. В массу добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте.

Извлеките печенье из духовки и обмакните его в сладкую массу или нанесите ее сверху на печенье и дайте настоятся 20 минут. Приятного аппетита.

Диетическое печенье с шоколадом

Десерт с яблоком

Легкий, бескомпромиссный рецепт яблочного десерта и самых мягких и вкусных овсяных печений, которые вы когда-либо делали. Их почти невозможно перестать есть, и в них меньше 100 калорий. Печенья из овсянки полны плодов и корицы, и они невероятно мягкие и жевательные. Сохранятся в течение нескольких недель в герметичном контейнере. Каждая – менее 100 ккал. Также есть на сайте альтернативный вариант диетического овсяного печенья. Ознакомьтесь с ним.

Ингредиенты:

  • Овес – 100 г;
  • Цельнозерновая мука без глютена (или мука из овсяных хлопьев крупного помола) — 90 г;
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • Корица молотая – 1.5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Кокосовое масло или несоленое твердое масло — 28 г;
  • Яйцо большое, комнатной температуры – 1 шт.;
  • Экстракт ванили (ванилин) – 1 ч.л.;
  • Сок агавы – 120 мл;
  • Яблоко мелко рубленное – 125 г.

Приготовление:

Взбейте вместе овес, муку, разрыхлитель, корицу и соль в средней миске. В отдельной миске взбейте вместе кокосовое масло или сливочное, яйцо и ваниль. Добавьте сок агавы. Положите в смесь муку, помешивая до полного смешивания. Добавьте куски яблока. Охладите в течение 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 градусов и разместите противень для выпечки с пергаментной бумагой или силиконовым выпечным ковриком.

Бросьте 15 плоских округлых фрагментов теста на подготовленный противень и слегка сгладьте. Выпекать при 190 градусах в течение 13-15 минут. Остудить в течение 10 минут.

Диетический десерт с яблоком

Десерт в микроволновке

Очень простой кекс, который можно быстро приготовить в микроволновке за несколько минут. Превосходный рецепт безглютеновой выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука белая, безглютеновая, цельнозерновая – 15 г;
  • Арахисовая мука – 7 г;
  • Стевия порошковая – 1/4 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1/8 ч.л.;
  • Соль – 1/16 ч.л.;
  • Несоленое сливочное масло или кокосовое – 1/4 ч.л.;
  • Йогурт простой нежирный греческий (иной) – 1 ст.л.;
  • Молоко не жирное – 1.5 ст.л.;
  • Ваниль – 1/4 ч.л.;
  • Ванильный крем стевии – 18 капель.

Ингредиенты для шоколадного мусса (по желанию):

  • Кокосовая пудра, в худшем случае кокосовая стружка – 1 ч.л.;
  • Мед – 1/2 ч.л.;
  • Молоко — 1/2 ч.л.;

Приготовление:

Для приготовления кекса, возьмите небольшой порционный горшочек с антипригарной стенкой.

В миске смешайте вместе муку обеих видов, стевию, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте масло, йогурт, молоко. Смешайте ваниль и ванильный крем стевии. Постепенно добавляйте в мучную смесь по 1 столовой ложке за раз, при этом помешивая.

Положите тесто в подготовленный горшочек. Микроволновку установите на 30% мощности на 2 минут и 25 секунд. После приготовления дайте кексу остыть в течение 2 минут.

Для приготовления мусса смешайте вместе его ингредиенты в маленькой миске и разбрызгайте его по кексу произвольно.

Диетический десерт в микроволновке

Десерт из ягод

Настала пора клубничного десерта, который особенно приятен в качестве последнего штриха завтрака и напоминает позднюю весну. С ягодами и кремом в топинге, посыпанный печеньем безе, такой деликатес заслуживает похвалы. Замес – 6 минут, готовка – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая четвертованная – 200 г;
  • Малина свежая – 125 г;
  • Ежевика – 125 г;
  • Черника – 60 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.;
  • Сливки творожные обезжиренные — 28 г;
  • Сливки обезжиренные для топинга – 150 г;
  • Черная корица – по вкусу.

Приготовление:

Если готовите из ягод замороженных, то доведите естественным теплом теплого состояния на протяжении 4-6 часов.

В большую миску высыпьте ягоды, 2 столовые ложки сахара и лимонный сок. Перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

В маленькой миске взбейте крем из творожных сливок до густоты. Также взбейте обезжиренные сливки для топинга с корицей и оставшийся сахар до полного сочетания. Перед подачей разделите смесь на 6 порций и добавьте печенье.

Низкокалорийный десерт из ягод
Низкокалорийный десерт из ежевики, клубники, малины, черники

Десерт с фруктами

Супер-наслаждение прохладным фруктовым льдом идеально подходит для лета. Полностью вегетарианское блюдо с низкой калорийностью и недорогими ингредиентами. Подготовительный процесс – 15 минут, получение результата – 6 часов. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Клубника дольками и целая – 150 г;
  • Арбузный сок и мякоть – 400 г;
  • Сок лайма – 35 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Соль – 1/8 ч.л.;

Приготовление:

Достаньте формы для мороженного и положите в них палочки-держатели.

Смешайте цельную клубнику, сок арбуза, сок лайма, коричневый сахар и соль в блендере до состояния пюре. Процедите смесь через сито продавливая твердые частицы, чтобы получить больше сока.

Разделите смесь между формочками и отправьте на заморозку на 6 часов. Можно держать замороженными до 3-х недель.

Низкокалорийный десерт с фруктами - мороженое
Низкокалорийное мороженое с клубникой и арбузным соком

Десерт из кефира

Десерт из кефира – следующий этап вашего диетического питания. Готовится легко, имеет кремовую консистенцию и прекрасно сочетает вкусовой баланс и свежесть фруктов. Время подготовки – 5 минут. Всего 20 калорий.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный (можно йогурт) – 300 г.;
  • Цедра лайма – 1 ст.л.;
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Сахар – 4 ч.л.;

Приготовление:

Смешать кефир, цедру, сок и сахар в средней миске. Хранить охлажденным до 1 суток.

Диетический десерт с кефиром

Шоколадный десерт

Если вы сидите на диете или хотите меньше потреблять углеводов, или оставаясь вегетарианцем питаться более содержательно и вкусно, то этот Брауни подойдет как никогда. Всего три ингредиента, 20 минут выпекания и десерт из банана ваш.

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 150 г сливочного миндального масла соленого;
  • 2 ст. ложки 100%-й какао-порошка.

Приготовление:

Подготовьте жарочный шкаф на 210 градусов и смажьте противень маслом. Смешайте в средней чашке миндальное масло и бананы до однородной массы. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не было коричневых или белесых полос. Налейте тесто в сковороду или широкую форму и выпекайте в течение 20 минут или больше. Проверить готовность можно воткнутой зубочисткой – если остается чистой, значит готово. Дайте остудится минут 15 и приятного аппетита.

Диетический десерт с шоколадом

Диетический торт

Этот яркий розовый торт – чисто клубнично-клубничная доброта со свежей ягодой, входящей в тесто пирога и глазури. Время подготовки теста – 55 минут, общее время приготовления – 2 часа 10 минут. Расчитано на 12 порций. Идеальный рецепт к празднику.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гранулированного сахара;
  • 200 грамм несоленого сливочного масла, мягкого + немного для смазывания кастрюли;
  • 4 больших яйца (высшей категории);
  • 1 столовая ложка ванили;
  • 500 грамм муки высшего сорта + немного для опыления кастрюли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайные ложки столовой соли;
  • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники;
  • 1/2 чайной ложки красного жидкого пищевого красителя;
  • 300 грамм несоленого масла, мягкого;
  • 1600 грамм сахарной пудры;
  • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники (на другие цели);
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка ванили (еще раз);
  • 1/2 чайной ложки столовой соли;

Приготовление:

Приготовление торта начинается с разогрева духовки до 220 градусов.

Взбейте сахар и масло на мощном миксере на средней скорости до получения светлой и пушистой массы – это займет около 2 минут. Добавьте яйцо по одному за раз и взбейте на медленной скорости после каждого добавления. Внесите ваниль.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в средней миске. Добавьте к смеси сахара муку. Взбейте на медленной скорости до полного размешения компонентов. Внесите клубнику и красный пищевой краситель.

Распределите тесто равномерно на противень в 3 смазанных коржа диаметром по 16-18 см. Выпекайте около 20 минут до тех пор, пока пробник (зубочистка) не останется чистым.

После охладите коржи до комнатной температуры, на что потребуется примерно 40-60 минут, чтобы с ними можно было иметь дело.

Подготовка клубничного масла для глазури: взбейте масло с помощью мощного миксера на средней скорости около 1 минуты. Добавьте сахарную пудру и взбейте до пушистого состояния. Добавьте клубнику, лимонный сок, ваниль, соль и взбивайте снова до однородной смешанной массы.

Собираем торт. Положите 1 слой коржа на блюдо, смажьте ровным слоем клубничной глазурью. Повторите так еще два раза. Смажьте верх и бока торта оставшейся глазурью.

Диетический торт

Сладость из молока

Легкий освежающий кремовый коктейль из молока, готовится в два счета, не требует много ингредиентов. Вся свежесть присутствующей в нем мяты передастся без остатка и наполнит силами. Их всех блюд — это самый белковый десерт.

Ингредиенты:

  • 8 кубиков замороженного миндального молока;
  • 240 грамм не жирного молока или миндального молока;
  • 2 столовые ложки ментолового сиропа.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить на высокой скорости. Приятного аппетита.

Низкокалорийный десерт из молока

Десерт с рикоттой

Lemon Ricotta – кусочек такого торта унесет вас в нежный освежающим лимонный мир. Сможете ли вы отказаться или остановиться, попробовав раз? Время замеса теста – 15 минут, общее время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сыра рикотта;
  • 3 яйца высшего сорта, комнатной температуры;
  • 96 грамм сахарозаменителя;
  • 56 грамм кокосового масла расплавленного;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка масляного ароматизатора;
  • 1/2 чайная ложка экстракта стевии;
  • 180 грамм цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

Подготовьте духовку на температуре 220 градусов. В чашу от миксера добавить рикотту, яйца, сахарозаменитель, масло, лимонный сок, цедру, ваниль, стевию и масляный ароматизатор. Смешайте на средне-низкой скорости до однородной массы.

Одновременно приступайте к приготовлению сухих ингредиентов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Выключите миксер и соедините содержимое чаши и миски. Прежде перемешайте, а затем взбивайте на медленной скорости до полного отсутствия комков и полос. Не передержите под миксером.

На противень выложите пергамент, затем смажьте и расположите сверху форму, в которую необходимо вылить полученную массу. Выпекать необходимо 45 минут или пока пробник не прекратит темнеть.

Десерт с рикоттой

Десерт с какао

Эспрессо-шоколадный мусс – густая, низкокалорийная сладость и несравненное блаженство. Время готовки – 10 минут. Рассчитано на 8 порций. Может быть подан как холодный и горячий десерт в стакане.

Ингредиенты:

  • 250 грамм грубо нарезанного горького шоколада или 150 грамм какао-порошка;
  • 300 грамм молока 2%;
  • 1/4 чайной ложки быстро заварного порожка эспрессо;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 чайные ложки сиропа агавы;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • 230 грамм светлого тофу;
  • Низкокалорийный йогурт (по желанию).

Приготовление:

Если вы используете порошок какао-, то предварительно разведите его в горячей воде 1:3.

Разместите шоколадную крошку или какао-порошок в чаше блендера. В отдельной кастрюльке смешайте эспрессо, желтки, сироп агавы и соль и доведите до кипения на медленном огне. Готовить постоянно помешивая пока не загустеет, ориентировочно 5 минут. Затем вылейте смесь в блендер, чтобы нагреть шоколад.

Добавьте тофу и смешайте до однородной массы. Налейте полученный мусс в восемь маленьких горшочков, выждите 2 часа и подавайте охлажденным. По желанию можно оформить йогуртом.

Десерты с какао

Сладкое блюдо из сметаны

Чернично-сметанное мороженое с низким содержанием жира и без добавления сахара. Время приготовления 29 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • 450 грамм черники;
  • 1/2 столовой ложки стевии;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 грамм обезжиренной сметаны;
  • 500 грамм несладкого миндального молока;
  • 1/2 чайной ложки миндального масла;
  • Миндаль и черника для украшения.

Приготовление:

Сделайте черничное пюре в кухонном процессоре. Добавьте и взбейте остальные ингредиенты и дайте отдохнуть 2-4 часа.

Заморозьте в мороженице. При подаче посыпьте осколками ореха и цельными ягодами.

Диетический десерт из сметаны

Заключение

Итак, друзья, вы теперь прекрасно понимаете, что такое правильное сладкое питание, какова норма углеводов, жиров и что они бывают разные. Углеводы ешьте медленные, жиры растительные, белки животные. Ничего страшного не произойдет, если вы переедите чего-то на 10-20 грамм. Организм – умное устройство, разберется.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Их суть в том, чтобы давать ощущение сладости, а не нести в жизнь пользу. Обманки бывают углеводистые и совсем без пищеварительной ценности. Большинство из них производится в западных странах, и там нешуточная борьба идет между FMA, врачами и производителями, чтобы доказать отсутствие противопоказаний.

Готовьте сладости дома. Рецепты чаще не занимают более 30 минут. Что-то быстренько запечь, замесить, взбить – сделайте десерт самостоятельно по собственному ТУ. Добавляйте туда сколько желаете сахара в любой его форме (а лучше меньше), жиров в виде текучего масла (льняное, оливковое) и снижайте калории на здоровье.

Приведенного ТОПа сладостей хватит вам на неделю правильного питания, а пошаговых рецептов еще дней на 20. После приходите еще и вы узнаете что-то новое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *