Домой Продукты Как надо и как можно есть грейпфрут при похудении

Как надо и как можно есть грейпфрут при похудении

2273
0

Грейпфрут для похудения

Многие люди, которые нуждаются в снижении лишнего веса, задаются вопросом о том, как похудеть быстро и не вредя при этом здоровью. Грейпфрут – это тот фрукт, который может помочь в таком вопросе. Многие знают о его чудесных свойствах снижения веса, но далеко не все в курсе, как его правильно употреблять, чтобы вес действительно снизился.

Грейпфрут – это на самом деле эффективное средство для похудения. Медицинские исследования доказали, что его сок является целебным и помогает устранить из организма респираторные вирусы. Такой фрукт хорошо восполняет энергетический запас и, как следствие, отчищает пищеварительную систему, что приводит к снижению веса.

Польза грейпфрута, и каким образом он помогает похудеть

Каждый организм воспринимает цитрусовые фрукты по своему. Поэтому часто бывают случаи, что человек ест грейпфрут и не худеет. Вероятнее всего, что для его организма данный продукт либо не несет ни положительных, ни отрицательных сторон, то есть нейтрален, либо и вовсе является опасным.

Грейпфрут имеет свои полезные свойства.

  • Снижает уровень холестерина. Содержащийся в фрукте пектин придает ему мягкость, также положительно влияет на пищеварение. Пиктин служит как бы «метлой» для холестерина и снижает риск появления атеросклероза.
  • Грейпфрут предупреждает рак, если есть умеренно. Ликопин – это фермент, содержащийся в грейпфруте. Он снижает риск появления нежелательных злокачественных опухолевых клеток, в том числе он нейтрализует те ферменты, которые вырабатываются в легких курильщика и вызывают райковые заболевания.
  • Улучшает все обменные, пищеварительные и прочие процессы, так как является источником большого количества клетчатки, которая помогает при борьбе с запорами.
  • Укрепляет иммунитет. В грейпфруте есть множество ферментов, повышающих уровень защиты организма от вирусов, простуд и паразитов. Половина плода уже содержит в себе 80% всей дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  • Может помочь от бессонницы. Данный фрукт имеет в себе успокаивающие ферменты, которые помогают человеку расслабиться и поскорее уснуть.
  • Улучшает процесс похудения. Благодаря высокому содержанию натрия в своем составе, грейпфрут подавляет чувство голода. Также он повышает мочегонный эффект, а значит из организма выходит вся лишняя жидкость вместе с токсинами и шлаками.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут  широко применяют в диетическом питании с целью избавления от лишних килограммов. Все благодаря ферментам и биофлавоноидам, присутствующим в нем. Они увеличивают эффективность обмена веществ и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление грейпфрута устраняет накопление вредных жиров и хорошо воздействует на процесс сжигания образовавшихся уже. Но ни в коем случае нельзя забывать, что все нужно делать в меру.

В России этот гибрид цитрусовых выращивается с 1911, но все-таки многие все еще даже не догадываются, как правильно употреблять грейпфрут. Часто его преподносят разрезанным пополам, всерху присыпанным сахаром или сахарной пудрой. Мякоть вычищается специальной ложечкой или изогнутым ножом.

Но в миру существует целая церемония правильного поедания этого фрукта.

Немного видео по теме:
  • Первым делом плод тщательно промывают в теплой воде с содой. Считается, что мыть грейпфрут нужно до появления цитрусового запаха от кожуры.
  • Потом фрукт до полного высыхания вытирают и кладут в тарелку.
  • Кожуру важно срезать сверху по горизонтали так, чтобы не показать, но обнажить мякоть.
  • Из центра грейпфрута вынимается «столбик».
  • Используя чайную ложечку, продавливают мякоть для образования сока.
  • Когда появляется углубление, то нужно засыпать 4-5 ложечек сахара, а потом продавить фрукт до сока. Оставшийся сок переливается вместе с мякотью.
  • Смесь сока, сахара и мякоти грейпфрута разливают в бокалы или стаканы. По вкусу можно добавить еще сахара.

Диета, основанная на использовании грейпфрута

Диета избавляет человека на примерно 5-6 кг в неделю. Самое главное в данной деете – отсутсвие чувства голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно устранять от лишних калорий и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. С утра выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, полажите в него немного меда. На обед должна быть только нежирная еда. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. На ужин одно вареное яйцо или один целый плод грейпфрута.
  2. Вторник. На завтрак употребите стакан свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1—2 отварных яйца). На обед и ужин точно то же самое, что и в понедельник. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните день с льняной либо овсяной каши без каких-либо примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. На обед можно кушать нежирный и легкий суп с овощами и мясом.. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. На завтрак можно позволить себе чай без сахара с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао — от 66%), и еще одно яйцо. В обед съедайте один целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2—3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд — на усмотрение.

Обертывание с маслом грейпфрута

1-ый способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. голубой глины;
  • полстакана сливок или молока с высоким % жирности;
  • 4-5 капель масла грейпфрута.

2-ой способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. молока,
  • 4 капли масла грейпфрута,
  • 2-3 столовые ложки кофейной гущи из кофеварки.

3-ий способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. кофейной гущи;
  • 300 мл отвара водорослей разновидности Фукус,
  • 100 мл сливок;
  • 3-4 капли масла грейпфрута.

При приготовлении смеси для обертывания следует соблюдать строгую последовательность. Вначале смешиваются масло грейпфрута с жирным молоком или сливками, а уже потом добавляется глина, кофейная гуща и прочие компоненты.

Косметические ванны с маслом грейпфрута

Готовят такие ванны на основе молока. В одном стакане молока растворяют 3-4 капли грейпфрутового масла. Можно использовать и другие масла, но тогда количество масла грейпфрута сокращают до 1-2 капель.

Ванна с маслом грейпфрута имеет сразу 2 эффекта:

  1. Она хороша возможностью профилактики легочных заболеваний, так как мы вдыхаем эфирные пары.
  2. Антицеллюлитный эффект для кожи заключается в глубоком проникновении полезных веществ, содержащихся в ванне в кожу через раскрытые поры.

Для усиления антицеллюлитного эффекта в качестве компонентов в такую ванну добавляют по столовой ложке меда и соли. Но ни в коем случае не надо использовать в качестве составляющих ванны пену либо гель для душа, поскольку тогда все полезные свойства масла будут уничтожены.

Добавлять в ванну чистое масло грейпфрута, не разводя его в молоке, не рекомендуется. В этом случае возможно кожное раздражение, а само масло покроет поверхность воды пленкой, но в воде не растворится.

Ванна на основе масла грейпфрута хороша для поднятия настроения, ощущения легкости во всем теле. Кроме того она способствует снижению аппетита. Продолжительность такой ванны составляет в среднем 15-20 минут, но не более.

Принимать ванну с маслом грейпфрута следует не ранее, чем по истечении 2,5-3 часов после приема пищи. Перед принятием ванны рекомендуется вымыться в душе, а после завершения процедуры ополаскиваться не стоит. Вытритесь насухо для сохранения эффекта масла в коже. Повторяйте ванну через день.

Последствия злоупотребления грейпфрутом

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут — низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости — слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.