Домой Продукты Зерновой и растворимый кофе — помощники в похудении?

Зерновой и растворимый кофе — помощники в похудении?

1934
0

Кофейнач чашка с надписью "Зачем"

На этом сайте однажды было упомянуто кофе в комплексе с имбирем и отдельно — с обертыванием. Однако, мы совсем не рассматривали кофе для похудения, как отдельный и самостоятельный продукт. Как обычно, рассмотрим подробно растение, зерна, полезен ли он для снижения веса, некоторые рецепты и дадим советы. Начнем с интересных фактов.

Главное про кофе

На прилавках магазинов сотни разных наименований кофе, но 98% жителей планеты пробовали всего 2 сорта: арабика и робуста. Остальные 2% употребляли изысканные сорта, в том числе те странные, что получаются переработкой зерен в ЖКТ некоторых животных. Да, вы правильно прочитали и это жутко. Название этих видов: «Копи Лювак», «Капе Аламид» и «Black Ivory». Тем не менее, делаем выводы, что разделение кофе в быту происходит не правильно и нужно применять не слово «сорт», а «культивар». Неправильное употребление, можно сказать, появилось из-за влияния рекламы.

Зерно сорта арабика
Зерно сорта арабика
Зерно сорта робуста
Зерно сорта робуста

Арабика является самым распространенным видом благодаря аромату и вкусу, но, к сожалению, не своей пищевой ценности — в нем меньше кофеина. Наоборот, робуста дает больше бодрящего эффекта, но сравнительно мало обонятельного и вкусового наслаждения. По этим причинам производители часто смешивают сорта, добиваясь, по их мнению, уникального баланса.

На вкус и бодрость магазинного кофе влияют:

  • Сорт кофе: арабика, робуста.
  • Место выращивания: высота над уровнем моря, геоположение.
  • Выращивание: обработка инсектицидами, достаточность солнца и прочее.
  • Обработка собранных зерен: очистка, шлифовка, время на складе и сушке.
  • Промышленная готовка:  степень обжарки, смешивание, ароматизация.
  • Срок на полке.

Состав кофе

С точки зрения похудения правильным было бы рассматривать робусту, он же кофе конголезский, поскольку действующих веществ в нем больше. Обзору подвергнется зерновой кофе, а не сублимированный или какой-то другой.

Кофе в цельных зернах потому важно использовать, что в них как бы закупоривается вся его ценность. Даже измельченный из зерна, он уже теряет свойства, не говоря уже растворимом кофе.

Чтобы состав оставался как можно ближе к задуманному, приготовление кофе необходимо начинать непосредственно перед употреблением.

Можно было бы написать, что лучше использовать средние и маленькие округлые зерна из Южной Африки самой темной обжарки, но, признайтесь, никто из вас не пойдет по рынкам искать соответствие этим стандартам. Если и пойдете в специализированный бутик, то там просто попросите тот кофе, в котором больше веществ и надейтесь на честность продавца и его опыт.

Кофеин

Масса кофеина в зерне: до 3% в робусте, но кажется, что его там намного больше, в арабике — не более 1.2%, в либерийском — не более 1.5%.

Одно научное исследование, результаты которого опубликованы на сайте care.diabetesjournals.org показало, что кофе увеличивает концентрацию инсулина — гормона, уменьшающего сахар в крови. То есть, грубо говоря, инсулина выделяется больше при том же уровне глюкозы. Действие инсулина таково, что он помогает глюкозе трансформироваться к гликоген в печени и проникнуть в жировые клетки, тем самым запасая энергию на будущее.

Проще говоря, кофе гипотетически увеличивает отложение жиров из сладкого (в наблюдении волонтерам давали 70 грамм зерен на 4 недели). Однако, в том же исследовании не было обнаружено, что меняется концентрация глюкозы и предложено провести изучение в более длительном периоде.

Не стоит тут переживать — исследование так себе, а в заключении есть порой противоречия. Так, например, предполагается, что результат связан со снижением чувствительности к инсулину, а это значит его должно наоборот меньше выделяться (кстати, трактовку этой фразы в утвердительном виде перенесли в Википедию).

Вообще, кроме как о кофеине и писать больше не о чем, хотя в кофе более 1000 разных веществ, но именно этот будоражащий алкалоид имеет значимое действие, в большей степени в связи с инсулином.

Немного видео по теме:

Действие кофеина такое:

  • Мочегонное, стимулирует блокировку калия и вывод кальция из организма, поэтому нужно компенсировать.
  • Имеет мочегонное действие, выводит жидкость, которую необходимо восполнить.
  • Снижает риск развития цирроза и дистрофии печени и слегка уменьшает запоры.
  • Вызывает привыкание, сродни алкогольному, при употреблении более 600-800 грамм кофе.

Кому кофе совсем противопоказан в любых количествах:

  • беременные и кормящие женщины — снижение кровотока в плаценту и попадание в молоко;
  • дети — перевозбудимость, вывод микроэлементов;
  • старики — вывод кальция из костей;

Танины

Танины — те вещества в кофе, что дают ему терпкий вкус. Если вы откусите кору дерева, или пожуете его смолу, вы получите представление о чем речь. В зернах кофе этого вещества 9%, но ощущаются на все 50%. А что дает еще половину расскажем ниже и вы страшно(!) удивитесь.

Вяжущее свойство танинов используется в медицине потому что, как бы сгущает жидкость. В связи с этим можно обнаружить снижение чувства голода после употребления кофе, отчего вы съедаете меньше, а потом можете идти и подружкам рассказывать сказку, как я похудела с кофе. К слову, сам кофеин тоже оказывает сосудосуживающее действие на органы брюшной полости. Этот эффект с легкостью перекрывает результаты представленного выше исследования: пейте кофе — меньше ешьте — похудеете легко.

Только не блокируйте аппетит одним лишь кофе, потому что это приведет к восстановлению недополученных нутриентов сильным обжорством, а потом к набору веса.

Кафеоль

Словом кафеоль обозначают комплекс веществ суммарной массой 1.5% от зерна, которые не очень-то могут понравится. Например, сюда входит:

  • Ацетальдегид — спутник всем известного похмельного синдрома оказывается есть в кофе в объеме 20% от кафеоля (0.3% массы зерна). Признан канцерогеном первой группы.
  • Ацетон — что странно, но повышенный уровень образования ацетона происходит в теле больных диабетом. Поэтому наличие в объеме ~19% от массы кофеоля немного не вяжется выводами ученых о вероятном снижении риска СД. Но ничего не доказано. Ацетон ядовит, относится к 4-й группе опасности (не очень страшный).
  • Валериановый альдегид — как и все прочие альдегиды, токсичное вещество, имеет свойство накапливаться в организме.

К чему мы про вредные вещества? К тому, что их очень мало и те люди, что боятся при наборе веса, что токсины отложатся в жировых клетках, излишне переживают. Они быстрее умрут от самого факта лишнего веса, чем заработают рак.

В совместном бюллетене ВОЗ и Международного агентства по исследованию рака кофе был исключен из канцерогенов. Одновременно, было принято, что рак пищевода может вызывать прием пищи высокой температуры. Кофе любят пить горячим!

Состав кофе
Состав кофе

Других веществ в кафеоле много меньше (метилмеркаптан, метиловый спирт, ускусная кислота и пр.), но, как известно, токсичность измеряется не в граммах, а в секундах до смерти. Хорошо. Попугали читателя и хватит. Все же кофе пьют литрами и ничего обычно не происходит, а упомянутые вещества рассмотрены исключительно в контексте похудения с кофе.

Действие кофе

Судьба кофе — быть полезным для человека, помогая временно решить проблему апатии, сниженного давления, заторможенность рефлексов, улучшить некоторые факторы здоровья. Если это продолжается изо дня в день, то нужно лечиться у доктора, но как временное средство и главный источник стимулятора этот напиток способен помочь. Однако, действие кофеина продлится всего 3-6 часов и потом упадок сил вернется.

Все, что делает кофеин — блокирует один фермент (фосфодиэстераза), который не дает накапливаться некоторому органическому соединению (цАМФ), что приводит эффекту, напоминающему умеренное воздействие адреналина. Но это не то же самое.

Когда показано использование кофеина, в том числе в медицине:

  • Головная боль.
  • Мигрень.
  • Стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудах.
  • Для увеличения умственной и физической выносливости.
  • Снижения или устранения сонливости.
  • Повышение двигательной активности.
  • Повышение давления.

Побочные эффекты избытка кофеина:

  • Усталость.
  • Вялость.
  • Снижение работоспособности.

Другими словами, избыток кофе вызывает совершенно противоположный эффект от того, что мы добивались.

Неправильное видео про кофе — нельзя смотреть!

В этом видео популярно и не научно (примерно, как в этой статье) некий дяденька рассказывает о вреде кофе, в частности растворимого. Рассказывать что там не так — дело не про похудение и не наше, поэтому даем вам ссылку КЛИК, где один человек здраво все объясняет тоже на популярном языке с пруфами на авторитетные издания.

Польза кофе для похудения и поддержания веса

Давайте честно: кофе не оказывает прямого действия на сжигание жира, по крайней мере этого еще (на 16.10.2018) не доказано, хотя попытки были. Да, кофе помогает худеть, но совершенно не так, как вы ожидали.

Суть приема кофе для похудения в косвенном влиянии:

  • Временное снижение чувства голода дает возможность не переедать.
  • Большая двигательная активность — сжигает больше энергии.
  • Снижение частоты депрессий, как следствие, меньше жор.
  • Печень лучше работает, ожирение будет меньше захватывать тело.
  • Улучшается пропускная способность кровеносной системы.
  • Да, и вообще, счастливая жизнь никогда не сделает вас толстым, по крайней мере в душе.

Повторимся, если почему-то появляется снижение мозговой или физической активности в длительном промежутке, то лучше обратится к врачу.

Почему бесполезен растворимый кофе

С одной стороны, производители научились делать искусственные ароматизаторы, красители, которые делают кофе более сильным, терпким, горьким. С другой стороны в растворимом кофе кратно меньше природных веществ и даже кофеина, потому что перед расфасовкой кофе обрабатывают горячей водой и высушивают.

Стоит учитывать, что в растворимый кофе идут самые худшие остатки: зерна маленькие, поврежденные, не поспевшие, не прожаренные. Кроме того, в общем смесителе находятся остатки листьев, коры, других растений.

То есть растворимый кофе не совсем бесполезен, но очень бесполезен.

Итого

Кофе помогает похудеть косвенно. Напрямую же он не обладает химическими веществами прошедшими через доказательную медицину, способными воздействовать на какие-либо системы организма. Уж, поверьте, финансирование таких исследований только на руку миллиардному бизнесу и, как только станет что-то точно известно о взаимосвязи кофе и похудения, об этом будут трубить через все СМИ и поликлиники.

Маркетинговые уловки внушают, что, коль кофе тонизирует, то придает стройность. Это простой ассоциативный ряд: тонус — тонкий — тонус — конус — конусообразное тело. Пейте кофе на здоровье