Соленая или маринованная сельдь является частым гостем на нашем повседневном или праздничном столе. Ее можно приобрести в магазине как в готовом к употреблению виде, так и в свежемороженном. Приобрести сельдь можно на сайте https://tdv-fish.ru/catalog/opt/svezhemorozhenaya-ryba/belorybitsa/seld/ Любимая многими с детства «Селедка под шубой» является таким же обязательным атрибутом новогоднего стола, как салат Оливье. А есть ли от сельди еще какая- то польза , кроме пикантного вкуса?
- Сельдь имеет среднюю калорийность, богата витаминами и минералами. Комплекс витаминов группы В обеспечивает поддержку нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а уровень содержания селена предупреждает возникновение патологий щитовидной железы благодаря поддержке тиреоидного фона. Высокий уровень витаминов В и D положительно воздействует и на психическую систему человека, уменьшая выраженность депрессии, замедляя проявление старческих атрофических процессов и развитие болезни Альцгеймера.
- Благодаря наличию омега-3 жирных кислот сельдь способна повлиять на уровень холестерина, являющемуся фактором развития атеросклеротической болезни. Поступление омега-3 в организм в достаточном количестве нормализует липидный состав крови и способствует снижению уровня триглицеридов. Омега-3 кислоты способны снижать риск появления инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и хронической ишемии, изменений сердечного ритма. Кроме того, они значительно снижают уровень воспаления в организме, что приводит к уменьшению хронического воспалительного процесса.
- Наличие в мясе сельди незаменимых белков по мнению некоторых ученых делает употребление этой рыбы полезнее приема свиного или говяжьего мяса.
- Наличие в сельди витамина D способствует укреплению костной ткани и является и профилактикой возникновения остеопороза. Количество витамина В12, содержащегося в селедке покрывает суточную потребность организма в нем. Дефицит В12 и железа способствуют развитию анемии.