Как подобрать оптимальную стратегию для потери лишнего веса, и можно ли есть сахар похудения? Этими вопросами постоянно задаются пациенты, которые желают быть здоровыми и стройными, но устали от морально сложных диет. Вопрос требует широкого рассмотрения.

Обычный сахар как основная причина ожирения

На просторах СНГ проблема избыточного веса началась лишь со второй половины прошлого века. Причиной массового ожирения оказался именно сахар. Количество белковой пищи с тех пор не изменилось, количество жиров изменилось качественно с уклоном повышенного употребления модифицированных жиров. Причиной же массового ожирения оказались углеводы (сахара):

  • Мучное.
  • Сладкое.
  • Крахмалы.
Сахар коричневый и белый
Сахар коричневый и белый

Таким образом, если раньше человек в среднем употреблял до 4 кг сахара в год с разными продуктами, то сегодня в США эта цифра выросла до 27 кг. Именно сахаросодержащие продукты стали основным фактором, провоцирующим рост лишнего века. Человеческому организму не нужно  такое количество калорий.

Интересный факт об онкологии

Сахар и сладкие продукты не вызывают онкологию, однако, последние открытия заставили изменить взгляды специалистов на этот вопрос. Нормальная человеческая клетка питается сахаром и жирными кислотами, а раковая только сахаром. Потому снижение углеводов в пище до критического минимума способно приостановить прогрессию болезни, затормозить процесс разрастания опухоли. При этом собственные клетки продолжат получать драгоценное питание за счет поедания собственных запасов жира.

Реакция организма на искусственный стресс

Разрешено есть сахар для похудения, однако, только если не совершать некоторых ошибок. Уставшие от диет люди часто идут на самообман, который может стоить дорого их здоровью. Существует несколько распространенных ошибок, которые люди допускают чаще всего:

  • Пропускать приемы пищи нельзя, хотя на это идут те, кто желают похудеть стремительно. Пропуск приема пищи создает сразу два стресса: физиологический и психологический. На оба организм реагирует усиленным отложением жира;
  • Сегодня торт, завтра больше приседаний – очень распространенный самообман. Даже если вы панируете весь следующий день бегать по стадиону, калории подсчитывать надо. Да и признаемся, большинство не может значительно повышать нагрузки;
  • Отказ от всего вкусненького – как бы ни был сбалансирован ваш рацион, но полный отказ от вкусного создает психологический стресс. Поначалу он слабый, но со временем напряжение накапливается.

Физиологический стресс

Если вы пропустили один-два приема пищи, то тело недополучило нужные калории, и это создало в нем стрессовую ситуацию. Так уж сложилось эволюционно, что реакция на это одна – усиление отложение жира. Организм расшифровывает для себя это так: пришли тяжелые голодные времена, и надо делать запасы. То есть если был пропущен обед, то ужин будет перевариваться интенсивнее. Да и скажем прямо, после голодного дня мало кто выдержит ограничиться небольшой порцией еды. Психологическая усталость от диеты может спровоцировать нервный срыв и приостановку правильного рациона.

Немного видео по теме:

Психологический стресс

Многие из нас замечали, что во время жизненных трудностей проявляется желание постоянно что-то жевать. Этот эффект даже показывают в веселых мультиках, когда персонаж начинает бесконтрольно есть с безразличным выражением лица из-за несчастной любви. А все дело в том, что на психологический стресс организм реагирует так же, как и на физиологический – для него это сигнал делать жировые запасы.

Именно такой стресс создают себе люди, которые полностью отказываются от всего вкусного. Мы получаем от еды не только питательные вещества, но и эмоции. Отсутствие положительных эмоций создаст эмоциональный дискомфорт, который день ото дня будет только нагнетаться. Тело в ответ на это будет стремиться нарастить лишний вес, а психика истощается, сила воли снижается. Это чревато срывом, послед которого многие так и не могут снова вернуться к диете. Как же быть?

Немного сахара спасет диету

А все решается очень просто. Если в момент, когда воля совсем ослабела, не дожидаться нервного срыва, а позволить себе любимый продукт, то напряжение будет в момент снято. Дальше довольный и морально окрепший человек с новыми силами вернется к диете. Как правильно есть сахар для похудения и какова грань между необходимым количеством сладкого и достаточным.

Иными словами, сколько можно себе позволить вкусных продуктов, чтоб не сделать хуже? Посмотрите на пакет с сахаром и найдите там надпись о калорийности 100 г продукта. Она составляет 387 кал., обычная столовая ложка вмещает 25 г сахарного песка, или 20 г сахарной пудры. Чайная ложка без горки вмещает 5 г, а с горкой 7 г. Делаем выводы, что будет с суточной калорийностью, если выпить одну чашку чая с двумя ложками сахара. Так мы добавим 40 калорий, что в отношении к дневному рациону немного. Главное, не увлечься, и не потребить так до 10 чашек напитка.

Важно!

Стоит учесть, что сахарами считаются не только продукты, имеющие сладкий вкус, но и все крахмалосодержащие компоненты, например, хлеб, каши, овощи (особенно картошка), фрукты. Если вам не верится, что мучное, по сути, тоже является сладким, то просто возьмите в рот кусочек хлеба, и жуйте его долго, пару минут. Во рту откуда ни возьмись появится сладкий вкус. Это ферменты слюны уже начали расщеплять крахмал до молекул сахара и глюкозы.

А как насчет конфетки? Одна шоколадная конфета весит от 15 до 17 г. Средняя калорийность одной составляет от 46 до 60 калорий. Из вышесказанного видно, что за сутки даже худеющий человек может себе позволить пару чашек сладкого чая и 2-3 конфеты. Существенно это не повлияет на энергетический вес всей еды, зато поднимет настроение и укрепит волю.

Совместимы ли сахар и похудение

Продукт нужен организму, вопрос в каких количествах. Известно, что маленький кусочек хлеба повышает серотонин в организме, снижает стресс и организм реагирует на это снижением наращивания массы. Главное условие при потреблении сладких продуктов, не допустить резких скачков сахара в крови (в среднем в норме плазма содержит от 4 до 8 ммоль/л). Падение сахара в крови всего лишь до 3,9 ммоль/л создает чувство голода. Если оно длится долго, то это утомляет психику. Всего одна чайная ложечка сахарного песка способна выправить ситуацию. Либо это может быть крошечный леденец.

Однако если перестараться с «регулировкой сахара» и его уровень превысит 8 ммоль/л, то потом не стоит жаловаться. При такой концентрации начинается выработка инсулина, и калории активно превращаются в жир.

Можно ли есть сахар похудения из синтетических заменителей? Когда-то эту категорию товаров обвиняли в токсичности, сегодня продукт завоевал хорошую репутацию, его безопасность проверена временем. Принцип основан на том, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы, при этом он абсолютно лишен калорийности. Потому это хороший выход, чтоб подавить психологический дискомфорт от диеты. Но любой заменитель сахара имеет суточные ограничения, потому этот продукт нельзя есть столько, сколько захочется. Потому пациенту в любом случае придется учиться умеренности, и выпив одну чашку сладкого кофе не тянуться за следующей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *