кусочек торта

Потребление сахара в мире набирает обороты. За сто лет употребление сахара на душу населения выросло более чем в 2 раза и составляет более 40! килограммов в год. И это усреднённое значение, т.е. кто-то употребляет меньше, а кто-то больше сорока килограммов. Почему очень хочется сладкого? Причин сильной тяги к сладкому может быть несколько.

Причины тяги к сладкому

  • Резистентность к инсулину.

Инсулин — главный гормон, регулирующий наши отношения с сахаром. Он продуцируется поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Его функция — распределить глюкозу из крови по клеткам тканей. Так происходит в здоровом организме. При нарушении обмена веществ снижается чувствительность инсулинозависимых клеток, возникает так называемая резистентность к инсулину. Клетки перестают нормально реагировать на инсулин, глюкоза в недостаточном количестве поступает в ткани. Возникает энергетический голод организма и, как следствие, непреодолимое желание съесть что-то, дающее быструю энергию.

Также патологический голод может быть следствием нарушений выработки гормонов поджелудочной железы.

Посетите врача-эндокринолога, чтобы исключить гормональный сбой.

Мнение диетолога Алексея Ковалькова о тяге к сладкому:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга.

Мозг может хуже снабжаться кровью при пониженном артериальном давлении, остеохондрозе или сотрясении мозга. При этом мозгу не хватает глюкозы, возникает головная боль и постоянно хочется сладкого.

Если после порции любимого лакомства головная боль проходит, запишитесь на приём к неврологу.

К счастью, вышеперечисленные причины — скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще пагубная страсть возникает по другим причинам.

  • Недостаток хрома.

Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Он усиливает функции инсулина, снижая ту самую резистентность, о которой мы говорили выше. Употребление сладкого в больших количествах выводит хром из организма. Возникает замкнутый круг: недостаток хрома повышает тягу к сладкому → сладости выводят хром из организма → сладкого хочется ещё больше.

Заподозрить у себя недостаток хрома можно, если кроме голода присутствуют такие симптомы, как повышенное потоотделение, головокружение, постоянная усталость, бессонница, онемение конечностей.

Помочь в этой ситуации могут препараты хрома. Хром от тяги к сладкому должен назначить врач, ведь его избыток не менее вреден, чем дефицит.

Обычно назначают такие препараты, как пиколинат хрома, липокарнит и другие БАДы.

Что вы можете сделать самостоятельно — употреблять пищу, богатую хромом.

Таблица содержания хрома в продуктах питания:

содержание хрома в продуктах питания
  • Недостаток магния.

Ещё один минерал, а точнее его недостаток, способен превратить нас в сладкоежек. При недостатке магния появляется тяга к шоколаду и сладостям на основе шоколада. Шоколад — лидер по содержанию магния. Но конечно лучше заменить его на другие, более полезные источники.

Таблица содержания магния в продуктах питания:

содержание магния в продуктах питания
  • Недостаток серотонина.

Гормон счастья – серотонин – передаёт сигналы между нейронами наших клеток. Если его достаточно, мы ощущаем благополучие и спокойствие. При недостатке ощущаем подавленность, тревогу. Кроме того, серотонину отведена роль регулирования аппетита. При его достаточном уровне наступает сытость, при дефиците нас тянет на углеводную и калорийную пищу.

Содержание серотонина в организме регулирует триптофан — незаменимая аминокислота. Незаменимая значит, что она не синтезируется в организме из других веществ, а поступает исключительно с пищей. По данным ВОЗ, для удовлетворения потребности в серотонине нам необходимо 4мг триптофана в сутки на 1кг веса тела. Ниже представлена таблица содержания триптофана в продуктах питания с  расчётом удовлетворения суточной потребности для человека с весом 70кг.

содержание триптофана в продуктах питания
  • Психологическая зависимость.

Итак, мы рассмотрели возможные физиологические причины тяги к сладкому. Осталось рассмотреть самую сложную причину, с которой люди ведут борьбу порой всю свою жизнь — психологическую зависимость от сладкого.

С самого детства сладкое ассоциируется с радостью, праздником. А ещё это главное успокоительное для расстроенного ребёнка. Чтобы быстро получить удовольствие, избавиться от стресса и усталости, поощрить себя за повседневные достижения уже взрослый человек по привычке прибегает к сладким лакомствам.

Привычка постепенно перерастает в зависимость. Современные исследования доказали, что постоянное употребление сахара в больших дозах вызывает зависимость сродни наркотической. Употребление сахара практически моментально улучшает настроение, снимает усталость, вызывает прилив энергии. Но этот эффект заканчивается очень быстро. Организм снова требует сладкого, всё чаще и больше. При отказе от сахара происходит настоящая «ломка»: безудержная тяга съесть вожделенное лакомство, раздражительность, головокружение, срывы и порицание себя за них.

Если вы сделали вывод, что причина №6 именно ваш случай, испробуйте на себе следующие рекомендации и скоро вы сможете спокойно проходить мимо прилавков с пирожными:

Как побороть тягу к сладкому. 14 действенных советов.

  1. Снижайте потребление сахара постепенно. Пусть интервал времени до полного отказа составит 4-6 месяцев.
  2. Не голодайте. В идеале вы не должны ощущать чувство сильного голода никогда. Полноценно кушайте 3 раза в день и перекусывайте 2-3 раза. В рационе непременно должны быть белки, которые дадут долгое чувство сытости и сложные углеводы, которые дадут энергию, чтобы не чувствовать себя разбитым корытом.
  3. Если появилось нестерпимое желание съесть любимое сладкое лакомство, не нужно себя насиловать и бить по рукам, которые так и тянутся к нему сами. В итоге это приведёт к очередному срыву. Представьте, что перед вами тарелка с кусочком любимого торта. В какой момент его поглощения вы испытаете максимальное удовольствие? Ну, конечно же, когда отправите в рот самую первую ложечку и ощутите во рту всю гамму вкуса. Сократите порцию в несколько раз, но наслаждайтесь вкусом, действительно смакуйте каждый грамм.
  4. Употребляйте сладкое после основного приёма пищи. Так удастся избежать резкого скачка сахара в крови.
  5. Заменяйте вредные сладости полезными (мёд, сухофрукты, фрукты, варенье, пастила и т.д.).
  6. Делите лакомство на маленькие кусочки. Мозг засчитывает количество кусочков, а не граммы съеденного. Проверьте на себе — откусите пару раз от целой плитки шоколада и съешьте 3 кубика от этой же плитки. От чего вы получите большее удовлетворение? Делить на кусочки можно всё, что угодно, постепенно уменьшая их количество.
  7. Не используйте сахарозаменители. К сожалению, для худеющих они никакой помощи не оказывают. Мозг не понимает, что это заменитель. Он реагирует также как на сахар, который нужно переработать, но он отсутствует. Зато вся остальная пища, поступающая в организм идёт на расщепление и сохраняется как жир. Нельзя забывать, что у сахарозаменителей много побочных эффектов. Поэтому не стоит ими увлекаться. Все-таки, это химия.
  8. Повышайте физическую активность. Только не надо заставлять себя, это не даст результата. Делайте то, что приносит удовольствие — погоняйте мяч с детьми, погуляйте подольше на свежем воздухе, запишитесь в бассейн.
  9. Определите ситуации, в которых вы обычно привыкли «заправляться» сладеньким. Может это стрессовая ситуация, привычка пить чай с коллегами или награда самому себе за выполненную работу. Придумайте полезный ритуал на замену старому.
  10.  Наполняйтесь радостью за пределами кухни. Меньше думайте о сладком. Вспомните, что вам нравится делать, что наполняет вас энергией без калорий.
  11.  Избегайте стрессов и давайте выход эмоциям, чтобы не пришлось их потом «заедать».
  12.  Высыпайтесь.
  13.  Пейте достаточно чистой воды.
  14.  Поставьте перед собой цель, чтобы хватило мотивации дойти до конца.

Выбирайте пункты, которые будут наиболее эффективны для вас. Не ругайте себя за срывы, поощряйте за достижения (только не шоколадкой). Вскоре вы поймёте, как прекрасно ощущать свободу от тяги к сладкому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *