Похудательный процесс – вещь сложная и на его успех влияет много факторов. Хочется не просто похудеть, но и предупредить момент возврата веса. Все диетологи говорят, что ключ к стройной фигуре лежит в правильном питании. Можно ли есть супы при похудении и быть уверенным, что лишние килограммы уйдут? Можно, если учесть несколько важных моментов.
3 золотых правила
- Чтобы сбросить вес в домашних условиях супы должны быть низкокалорийные
- Готовьте овощной бульон без добавления мяса. Овощи не только обогатят организм витаминами, но и утолят голод
- Чтобы похудение было эффективным, то спортивные тренировки просто необходимы
Польза супов
Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.
- Она способствует водно-солевому обмену в организме
- Стимулирует выделение желудочного сока
- Нормализует жидкий баланс организма
- Не нагружает желудок
- Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
- Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
- Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день
Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:
- Мясо и рыба до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
- Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
- Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
- Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
- Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
- Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
- Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом
Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.
Суповые группы
- Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, капуста, свекла, сельдерей, кабачки, баклажаны
- Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
- Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: помидоры, пекинская капуста, стручковая фасоль, редис
- Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо
Суповая диета
С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.
День недели |
Завтрак | Обед |
Ужин |
Понедельник |
1 куриное яйцо
100 г кабачковой икры Чай с мятой |
Борщ на свекле
Овощное рагу 2 гречневых хлебца |
Белый йогурт и 1 яблоко |
Вторник |
Салат из моркови и стручковой фасоли
Апельсиновый сок |
Борщ зеленый с перловой крупой
Отварная говядина |
Творог с фруктами и стакан мин.воды |
Среда | Творог с курагой и черносливом
Зеленый чай |
Овощной суп с чечевицей
Отварная рыба |
Кефир с сельдереем 2 овсяных хлебца 3 сливы |
Четверг |
Салатные листья с зеленью и огурцами
Кефир со злаками |
Овощной супчик с рисом
Свекольный салат с черносливом |
Белый йогурт и 1 апельсин |
Пятница |
Гречневая каша и куриное филе Стакан мин.воды |
Запеченная рыба и овощной бульон | Творог с сухофруктами и зленный чай |
Суббота | 1 куриное яйцо
100 г баклажанной икры Чай с мятой |
Отварное куриное филе и овощное рагу
Квашеная капуста |
Овощной бульон 1 апельсин |
Воскресенье | Салат из капусты и огурца
Овсяная каша Яблочный сок |
Овощной супчик с гречневой крупой
Отварная говядина с помидором и зеленью |
Творог с ягодами и 1 стакан молока |
Рецепты супов-пюре
Супы в приготовлении очень просты. Главное, подобрать правильно ингредиенты. С помощью суповых блюд можно быстро добавить стройности своей фигуре. Можно придумать различные рецепты похлебок на каждый день, которые можно будет употреблять и утром и в обед и вечером. Старайтесь избегать консервированных овощей. Если есть возможность, овощи все должны быть свежие.
Рецепт № 1
Компоненты:
- 100 гр моркови
- 100 гр капусты
- Зелень
- Стручковая фасоль
- Лук
Способ приготовления:
- Чистим одну морковь и лук
- Нарезаем капусту, морковь и стручковую фасоль кубиками
- Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
- Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
- После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень
Рецепт № 2
Компоненты:
- 100 гр свежих грибов
- 100 гр кабачков
- Чеснок
- 100 гр сельдерея
- Зелень
Способ приготовления:
- Чистим лук и кабачки
- Нарезаем грибы, кабачки и сельдерей кубиками
- Наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
- Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
- После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок
Рецепт № 3
Компоненты:
- 200 гр томатов
- 100 гр моркови
- 100 гр тыквы
- Зелень
- 1 болгарский перец
- Лук
- Чеснок
Способ приготовления:
- Чистим тыкву и морковь
- Нарезаем томаты, морковь, тыкву, лук и болгарский перец кубиками
- Наливаем в небольшую кастрюлю 300 мл воды и варим овощи в течение 10-15 минут
- Даем овощному бульону время остыть, и выливаем в блендер для взбивания
- После того, как получилась однородная масса, добавляем зелень и выдавливаем чеснок
Можно добавлять в эти рецепты другие овощные ингредиенты по вкусу. Основное правило: не переваривайте овощи. Не жарьте их в масле. Если они немного недоварились – это будет даже полезнее, а блендер а любом случае превратит их в вкусное пюре. Помните, что количество съеденных порций будет влиять на вес, даже если продукты низкокалорийные. Основная масса людей не худеют, потому что занимаются перееданием. Суп можно есть при похудении и результат приятно удивит, если соблюдать все правила.